15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

В Мордовии зажгут театральную «Родовую свечу»

 

В Год Театра федеральное министерство культуры приняло решение – возобновить традицию проведения Всероссийского фестиваля национальных театров «Штатол. Родовая свеча».
Напомним, первый форум «Штатол. Родовая свеча» прошел на базе Мордовского драмтеатра осенью 2011 года. Тогда он собрал на саранской сцене национальные драматические коллективы из Калмыкии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Дагестана, Чувашии.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

К сожалению, потом случился продолжительный антракт, обусловленный финансовыми причинами. Но теперь затянувшаяся пауза прервётся. И саранская публика получит замечательный шанс познакомиться с творчеством театральных артистов Махачкалы, Набережных Челнов, Йошкар-Олы и Чебоксар.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

С 16 по 19 октября зрители увидят спектакли участников второго форума «Штатол» на сцене Мордовского национального театра. Откроют его хозяева своей премьерной постановкой «Дочь некрещеного мордвина» (16 октября в 18.30). 17 октября эстафету продолжат актеры татарского драмтеатра мелодрамой «Смех сквозь слезы». Марийский ТЮЗ покажет 18 октября комедию «Фрау Бергер», а Чувашский ТЮЗ 19 октября – комедию «Мечты расправляют крылья». Примечательно, что в фестивальной афише в основном постановки, адресованные молодежной публике.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Кстати, впервые в Саранск приедет Дагестанский театр кукол с необычным прочтением романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», который также адресован юношеству. Режиссер Вадим Домбровский предложил свою форму подачи программного литературного произведения посредством языка теневого театра с использованием графики и рисунков самого писателя и его современников. А поскольку в здании Мордовского республиканского театра кукол сейчас завершается капитальная реконструкция, своего «Героя нашего времени» дагестанцы презентуют саранским зрителям в зале Республиканской Русской драмы.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Кроме показа спектаклей, для участников фестиваля предусмотрены профессиональные занятия с ведущими мастерами сценического искусства и общение с авторитетными столичными критиками-театроведами.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться