13 сентября Мордовский государственный заповедник имени Смидовича по сложившейся традиции собирает у себя коллег из других регионов и приглашает гостей на Пятнистый гастрономический фестиваль.
А гостям предоставляется возможность не только побродить по экологическим тропам, наслаждаясь девственной природой темниковских лесов и озёр, посетить музей зубра, музей мореного дуба, но и бесплатно попробовать уху, плов, чаи и сладости из Воронежа, Жигулёвска, Башкирии и Самары, Карелии.
Кроме того, в этот раз своими авторскими блюдами публику обещают удивить профессиональные шеф-повара. Дальневосточный кулинар Павел Васильев приготовить камчатский суп из кальмаров, краба, кижуча и белорыбицы.
Его коллега из Крыма Сергей Винокуров зажарит на углях свинину с картофелем «Кара-Даг» с соусом «Лава вулкана» из томатов и трав.
Московский повар Евгений Банный намерен порадовать гурманов холодными закусками с печеными овощами, соусом дзадзики и попкорном из гречки.
А мордовский кондитер Александр Косов планирует испечь шоколадно-ореховые пирожные и угостить народ ореховым мороженым.
Да, поскольку фестиваль назван «пятнистым», посетителям предлагается приезжать в одежде, имитирующей окрас рыси, леопарда и других представителей живой природы с пятнистой мастью. Это, конечно, не обязательно. Но гости в пятнистых нарядах обычно получают дополнительные подарки.
В фестивальной программе – творческие мастер-классы, концертная программа, кулинарные конкурсы с розыгрышем призов.
Любители природы могут заодно привезти выращенные на своих огородах овощи и корнеплоды — свеклу, морковь, кабачки, тыкву и т. п., которые пригодятся обитающим в заповеднике зубрам.
Напоминаем, для посещения заповедной территории необходимо оформить разрешение, заплатив 200 рублей. Однако для жителей Темниковского района, пенсионеров и школьников, инвалидов, участников боевых действий, многодетных посещение заповедника — бесплатное!
Гастрономический пятнистый фестиваль пройдет 13 сентября в темниковском поселке Пушта.
В Мордовии заповедный гастро-фест накормит гостей камчатским супом
