6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовии юные мастерицы осваивают фарфоровую роспись

 

Третий год большеберезниковские школьники занимаются керамическим творчеством. Гончарная мастерская появилась в районе после капитальной реконструкции местного Культурно-досугового центра.

Средства, полученные по федеральному нацпроекту «Культура», позволили большеберезниковцам не только капитально отремонтировать здание КДЦ, но и оборудовать отдельное помещение для занятий гончарным ремеслом. Как пояснила «Известиям Мордовии» Елены Малыханова, возглавляющая муниципальное управление культуры, техническое оснащение мастерской и расходные материалы, необходимые для творчества, приобрели также на выделенные по нацпроекту деньги.

Под руководством Анжелики Немецкиной две группы юных художниц – в возрасте от 10 до 13 лет – постигают навыки изготовления и росписи глиняных изделий. Кстати, некоторые их работы уже показывались на фестивале «Шумбрат, Модовия!».

Начинали с азов. А теперь сельские керамистки осваивают тонкости подглазурной росписи – одной из самых сложных техник росписи фарфора. Особенность её в том, что рисунок наносится на глиняное изделие до его обжига. К слову, муфельную печь бельшеберезниковцы тоже купили по нацпроекту.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости