29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

В Мордовии вышла новая детская книга на мокшанском языке

 

Её автор – уроженка Старошайговского района Елена Шилова, наша коллега, выпускница журналистского отделения филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Свою трудовую биографию она начинала в районной газете «Истринские вести», национальных журналах «Якстерь тяштеня», «Мокша».  

Но литературное призвание оказалась сильнее репортерского ремесла. Тем более что у Елены Шиловой талант – создавать произведения не только для взрослых, но и для юных читателей. А это особый дар. Кстати, недавно Елену Шилову приняли в Союз детских и юношеских писателей России. К тому же она одинаково успешно пишет как на русском, так и родном, мокшанском языке. Её проза публикуется в различных русскоязычных литературных детско-юношеских журналах и коллективных сборниках, в том числе за рубежом. 

Но она давно мечтала, чтобы её произведения были изданы на мокшанском языке. С книгами на русском проще, их охотно издают в столичных изданиях. А вот выпустить книгу на национальном языке долго не удавалось. И вот, наконец, давняя места Елены осуществилась. 

— Большая радость для каждого автора, пишущего на двух языках, когда его литературные герои «разговаривают» на его родном. Мою повесть-сказку для детей «Ежимила – принцесса Листвянки» уже издавали на русском. А теперь Мордовское книжное издательство выпустило её на мокшанском с красочными иллюстрациями художника Тарины Коковой! – поделилась радостью писательница. – Для меня это просто счастье, что обаятельная девочка-ежонок Ежимила заговорила и на моем родном языке! Она такая сообразительная и не по годам смышлёная, что и другие языки запросто осилит. Так что ждём предложений, чтобы начатый проект «Наполним библиотеки книгами на родном языке» продолжить и расширить. Благодарю всех, кто помог издать книгу «Ежимилась – мазы сеель-стирня». 

Тираж новой книги будет распределён по библиотекам Мордовии. 

— Я уже готовлю для встреч с юными читателями познавательные и увлекательные программы, — поделилась планами Елена Шилова. — Будем общаться, дружить и разговаривать на мокшанском языке! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости