6.8 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

В Мордовии выйдет двухтомник о 326-й дивизии

 

Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ начало работу по подготовке сборника, посвященного истории 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Мордовии. Планируется, что это будет двухтомник и выйдет он к 75-летию Великой Победы. Первый том будет содержать документы, рассказ о подвигах солдат. Основой второго тома станут личные архивы: переписка командования, письма бойцов, воспоминания и мемуары командиров. О том, как идет работа, в пресс-центра Мордовии рассказали заместитель министра Николай Бычков и директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 г.г. Николай Кручинкин. 

— Разумеется, за прошедшие годы издано немало книг, где собраны материалы по 326-й дивизии. Однако доступ к ряду документов архив Министерства обороны открыл только недавно, — пояснил Николай Бычков. – Кроме того, мы собрали все материалы по истории дивизии, которые хранятся в музеях и архивах республики, и будем формировать сборник, используя все эти данные. 

— Дивизия не участвовала в первых боях войны – она была сформирована в сентябре 1941 года, но никогда не оставляла свои позиции. Ни разу не отступала, вела в основном, наступательные бои, — отметил Николай Кручинкин. – В составе дивизии воевало 13600 человек . Более 11 тысяч бойцов во время войны награждены орденами и медалями. А каждая награда означает подвиг. Самаров Сергей Иванович из Темниковского района, политрук, в августе 1942 года в бою в Калужской области оказался в лесу в окружении немцев. Он и два автоматчика. Автоматчиков убили, и он один уничтожил 30 фашистских солдат в 2 офицеров. И был убит в том же бою. Представлен к званию Герой Советского Союза. И таких примеров – тысячи. Мы хотим, чтобы такие факты были озвучены, чтобы про них знали. 

Жители республики охотно приносят материалы из личных архивов: фотографии, письма с фронта, чтобы они вошли в сборник. Это делается безвозмездно. Если у кого-то есть желание рассказать о своем родственнике, воевавшем в 326-й дивизии, поделиться имеющимися сведениями, фотоархивом, можно обращаться в Мемориальный музей, в краеведческий музей или в архив на улице Московской. Все документы будут оцифрованы, оригиналы — возвращены владельцам.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться