-5.6 C
Саранск
Суббота, 29 января, 2022

В Мордовии вручили награды победителям VII Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

 

В конце минувшей недели столица Мордовии принимала финалистов VII Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

Они не только привезли свои работы. За три насыщенных встречами и общением дня, конкурсанты и организаторы обменялись опытом создания и продвижения своих изделий, обсудили: «Как создать и продать туристический продукт».
Кроме того, по признанию гостей республики, особенно приятные впечатления вызвало знакомство с экспозицией Музея Эрьзи, творчеством самобытных артистов ансамбля «Мерема», мордовскими Дедом Морозом Якшам-Атя и его помощницей Ловонь Стирьне, а также дефиле модной этно-коллекции «Чинь Валгома» («Заход Солнца») молодых саранских дизайнеров.

— Впечатление от региона складывается из многих составляющих: от трансфера и комфортного проживания до досуга и возможностей территории, — отметила руководитель команды конкурсантов из Удмуртии, победительница одного из прошлых конкурсов Юлия Железняк. – Я в этом году уже во второй раз приезжаю в Саранск. И могу уверенно сказать, что здесь умеют принимать гостей. Чем интересен опыт Мордовии? Чёткое понимание и соответствие ожиданиям туриста. Если мы приезжаем в республику с богатым национальным колоритом, то хотим, в первую очередь, узнать и попробовать локальную кухню, познакомиться с этнической составляющей и узнать культурно-историческую принадлежность. В Саранске это начинается буквально в отеле. От информационных наклеек на окнах в номере. Когда в окно видишь Кафедральный собор или Драматический театр, то на стекле уже есть описание достопримечательности. И в интерьере видишь примеры национальной керамики и узорного ткачества, а на завтрак тебе предлагают блюда и напитки национальной кухни.

В этот раз Юлии Железняк и другим членам экспертного совета выпала сложная задача – определить лучшие из более 400 конкурсных работ, одержавших победу на предварительных отборочных этапах. По признаниям судей, «сделать это было, ой, как непросто». Тем не менее, со сложной задачей они справились.

В число получивших заслуженные награды попали саранские мастера. Гран-при отмечены «Вечный карандаш» (номинация «Сувенир региона») и оберег–кулон «Защита рода» (номинация «Этнографический сувенир») ООО «Ростр».
В номинации «Сувенир региона» I место у куклы «Мордовочка» Натальи Агеносовой. Среди «Сувениров-игрушек» судьи II место отдали набору ёлочных игрушек «Мордовская детвора» Юлии Кузьминой, III место — головоломке «Танграм» компании «Ростр». Также III место в номинации «Этнографический сувенир» получили тапочки «Мордовские».

Специальный диплом «За многолетнюю работу по популяризации и продвижению сувенирной продукции республики Мордовии» организаторы вручили постоянному участнику конкурса, саранскому гончару Виталию Саранову, который и на этот раз представил оригинальную чайную пару «Саранск».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости