17.4 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Мордовии волонтеры культуры навестили имение Огарева

 

25 июня волонтеры культуры отправились с трудовым десантом в Старошайговский район. А именно, в село Старое Акшино, которое с 70-х годов XVIII века принадлежало помещикам Огаревым.

Дед известного русского публициста-революционера Николая Огарёва, Богдан Ильич построил здесь не только роскошный двухэтажный особняк, разбил громадный фруктовый сад с цветочными оранжереями, но и возвёл сельский храм по оригинальному архитектурному проекту.

Его сын, Платон Богданович, унаследовавший имение, активно занимался расширением хозяйственной деятельности, наладил работу аграрного хозяйства, винокуренного, сахарного, мыловаренного и сыроваренного заводов, маслобойни и полотняной фабрики.

Николай Огарев всегда с нежностью вспоминал о прошедшем в Старом Акшине детстве. Кстати, уже став взрослым, он провел несколько лет в родовом поместье и воплотил в реальность свои идеи прогрессивных экономических взаимоотношений: отменил барщину и ввел вольнонаемный труд, выплачивая работавшим на заводах и фабриках крестьянам зарплату, открыл больницу, где бесплатно лечил сельчан.
К сожалению, сейчас от барского имения в Старом Акшине практически ничего не сохранилось, не считая пары ярусов кирпичной колокольни от разрушенной церкви, фамильного некрополя и единственного пруда, оставшегося от ранее существовавшего каскада чистейших водоёмов.

Волонтеры культуры скосили бурьян и убрали хлам, которым отметились в часовне «дикие туристы».

Кстати, накануне в Старое Акшино приезжал Глава Мордовии. И вновь было озвучено предложение о восстановлении усадьбы Огарёвых в целях сохранения исторической памяти и расширения в регионе туристической инфраструктуры.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости