26.1 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

В Мордовии у сабаевских читателей появилась современная библиотека с дополненной реальностью

 

Подъезжая к центру кочкуровского с. Сабаево, вы попадаете на рукотворный морской островок. Здание сельского ДК издалека напоминает легкий теплоход. А напротив него, среди буйства летней зелени – «плывёт» горка-катер, окруженная стайкой дельфинов-лавочек и ватагой загоревших мальчишек и девчонок, с визгом атакующих новенькое «плавсредство».

В самом Доме культуры тоже достаточно многолюдно. Сабаевцы говорят: «После капремонта, как только появляется свободный часок, частенько сюда заглядываем, а школьники, так постоянно здесь собираются».

— Теперь можно совсем не уходить, — шутит одни из посетительниц. – Тут и диваны мягкие, и книг – море. А ещё интернет.

В добавок к роскошному концертному залу, столярной мастерской, зоне настольных игр 15 июля в Сабаевском ДК открылась современная модельная библиотека «Сурские мотивы», оснащенная по профильному нацпроекту.

Среди книжных шкафов на ярких удобных пуфиках уже примостились юные читатели. Правда, 9-летняя Арина, приехавшая погостить к бабушке, «Аленький цветочек» привычно читает в электронном формате. В модельной библиотеке есть и планшеты, и ноутбуки.

— А мне больше нравится читать бумажные книги, — признается Дима Пиняскин, листая том «История России» из серии Большая детская энциклопедия.

Сабаевский девятиклассник Матвей Пищиков уже вовсю осваивает сервис удаленного доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки, рассчитывая, что это поможет ему подготовиться к предстоящим экзаменам.

— Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудовано специальное место, закуплены тифлофлешплеер и электронный видеоувеличитель, — поясняет библиотекарь Елена Аверкина. – К услугам пользователей — интерактивная панель, очки виртуальной реальности, интерактивный стол, компьютеризированные рабочие места с интернет-доступом к удаленным информационным ресурсам, а также копировально-множительная техника.

Библиотечный фонд пополнился почти 3 тысячами экземпляров литературы для детей и взрослых, в том числе, книгами с дополненной реальностью 4D, «говорящие» книги на флеш-картах и CD-дисках.

Министр культуры РМ Светлану Баулину, посетившая «Сурские мотивы», отметила симпатичные интерьеры, стилизованное под этно.

А хозяева с особой гордостью показали краеведческую зону «Присурская деревня», где нашлось место подлинным экспонатам легендарной сабаевской учительницы Александры Лавровской, по чьей инициативе почти век назад в селе появилась первая общественная изба-читальня.

А в соседней, специально оснащенной зоне «Живые ремёсла», сабаевские ребята и их городские ровесники – Оля из Ярославля, Егор из Саранска под руководством мастерицы Натальи Бигачевой учились плести корзинки.

— Чтобы по ягоды ходить, — пояснил Глеб Чембаев.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости