Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p26335

- Нашу Катю теперь не нужно заставлять вовремя выполнять домашние обязанности и учить задания по общеобразовательным дисциплинам. Она и её друзья стараются вовремя всё выполнить, чтобы побыстрее собраться вместе на репетицию, - радуется мама ковылкинской школьницы Юлия Миронова.

 

Полтора года назад Сергей Стёпочкин, вспомнив о собственном юношеском увлечении музыкой, когда в моде были эстрадные вокально-инструментальные ансамбли, объединил местных подростов в виа «Лира». Сейчас в коллективе девять человек от 11 до 17 лет. Есть среди них и ребята, занимавшиеся в «музыкалке». Подростки не отрицают, что музыкальная грамотность, конечно, нужна. Но хочется ведь и практического применения свих знаний и творческих умений. А в ансамбле они не только репетируют, оттачивают исполнительское мастерство, но, прежде всего, общаются, слушают записи метров, обсуждают, что интереснее взять в репертуар.

 

Екатерина Миронова и Ирина Шнякина играют на клавишных, Илья Буераков на соло-гитаре, Линара Бикмурзина – на ритм-гитаре, Алиса Урсова – на бас-гитаре. Роман Стёпочкин, продолжая семейную традицию – управляет ударными. Барабанщиком был его родной дядя Юрий, занимавшийся с подростками в Ковылкинском Доме детского творчества. И отец Сергей Стёпочкин, даром что он – дипломированный юрист, но охотно, как ударник, выступал в составе местного духового оркестра.

 

Есть в «Лире» и свои вокалисты – Надежда Звонарева (вокал), Борис Ефанов и Таисия Буеракова. Борис, кстати, тоже продолжает музыкальную династию. Его отец Владимир Ефанов раньше тоже играл в ковылкинском духовом оркестре, а теперь его многие знают как артиста популярного не только в Мордовии ансамбля «Земляки».
Как на странно, современное юношество в Ковылкино и теперь, в пору массовой интернет-зависимости, по-прежнему увлекается живым музыкальным творчеством. Хотя, конечно, пользуются и компьютерными технологиями, которые сегодня помогают в сценическом искусстве. Благо, у коллектива имеются собственные музыкальные инструменты. Управляться с цифровым пультом ковылкинцам помог опытный саранский рок-музыкант и звукорежиссёр Андрей Клабуков. А помещение для регулярных репетиций предоставило руководство Ковылкинского аграрно-строительного колледжа.

 

Понято, для начинающих артистов важно делиться своим творчеством с другими, выходить на публику. Первыми опытами выхода на слушателя были выступления на общегородских праздниках под открытым небом. Ещё одним «боевым крещением» «Лиры» стали концерты перед солдатами, дислоцирующихся на территории района воинских частей.

 

А в январе юные музыканты дебютировали на большой сцене районного ДК. Среди зрителей, заполнивших зал, собрались не только ровесники, но и родители, бабушки и дедушки молодых артистов. Организаторы заранее так составили программу, чтобы удовлетворить запросы слушателей самых разных возрастов.
Бурю эмоций публики вызвали танцевальные номера юных «лировцев» и сценическая «перестрелка» на ударных Романа Стёпочкина и Ирины Шнякиной. В общем, январский дебют «Лиры» удался на славу.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru