-7.2 C
Саранск
Понедельник, 28 ноября, 2022

В Мордовии стартовал ежегодный фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» 

 

22 октября во Дворце культуры «Алмаз» Лямбирского района собралось много народа. А всё потому, что вот уже в 26-й раз в Мордовии стартовал всеми любимый, уникальный ежегодный республиканский фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Он посвящен Году культурного наследия народов России, а также направлен на сохранение исторической памяти и укрепление чувства гражданственности, сплоченности и гордости за свою Родину. 

Открыли фестиваль народного творчества самодеятельные коллективы и исполнители Лямбирского района. Люди с хорошим настроением, улыбками на лице общались и рассматривали выставку декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Мастерство земли мордовской», которая расположилась в фойе. Куколки в национальных нарядах, глиняные фигурки и горшочки, предметы быта, украшения, картины – какие же лямбирцы талантливые!  Как только наступил полдень, все собравшиеся заняли свои места в концертном зале. 

«На “Шумбрат, Мордовию!” я пришла с удовольствием. У нас новый Дом культуры. И очень хорошо, что наш концерт проходит именно у нас, а не в городе. Здесь удобнее. Особенно для нас, пенсионеров. Я бы, например, в Саранск не смогла бы поехать», – сказала женщина, сидевшая рядом со мной. 
Стоит отметить, в зале был аншлаг – ни единого свободного места. Ажиотажный спрос на билеты наблюдался еще задолго до концерта. 

«Где купить билеты?», «Как попасть на концерт?», – спрашивали люди в социальных сетях Лямбирского района. «А их уже нет», – с сожалением отвечали другие. 

Кстати, как было указано в афише Дворца культуры «Алмаз», сбор от продажи билетов будет направлен на поддержку мобилизованных граждан Лямбирского района. 

На отчетном концерте района присутствовали почетные гости: министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, глава Лямбирского района Юрий Голов, члены профессионального жюри и экспертной комиссии, среди которых – заслуженные работники культуры РМ, профессоры, преподаватели по вокалу, музыке, хореографии, театральному искусству, художники, заслуженные деятели искусств РМ, лауреаты Государственной премии РМ. 

Для торжественного открытия XVI республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» на сцену была приглашена Светлана Баулина. 

«Так сложилось, что “Шумбрат, Мордовия!” – это бренд Республики Мордовия. Сегодня этот фестиваль знают далеко за пределами Мордовии. Хочу сказать, что он вошел в число уникальных проектов Российской Федерации. И с каждым годом фестиваль набирает обороты. Большое количество самодеятельных артистов, которые вышли на сцену фестиваля “Шумбрат, Мордовия!”, в настоящее время – уже сложившиеся профессионалы. И мы гордимся ими. 
Фестиваль этого года – особенный. Поскольку миссия фестиваля – это не только сохранение национальной культуры, сегодня нам важно объединиться. Объединиться, чтобы сказать: “Мы – вместе!”. Мы вместе поддерживаем семьи, из которых ушли мобилизованные. Мы сегодня вместе за Президента, за Россию. И чтобы мы могли сказать: “Своих не бросаем!”. Поэтому важная составляющая нынешних концертных программ – это патриотические песни, чувство гордости за Россию и за то, что мы вместе с вами делаем: сохраняем нашу национальную культуру», – поздравила присутствующих с началом фестиваля-конкурса народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» Светлана Баулина. 

Приветствовал жителей и участников фестиваля Лямбирского района и глава муниципалитета Юрий Голов. 

«Культура в Лямбирском районе занимает очень важную нишу. В структуру Дома культуры “Алмаз” входят 16 филиалов, в районную библиотеку – 17 структурных подразделений. У нас есть три детские школы искусств, 185 культурных формирований при Домах культуры, которые посещают более 2000 человек. У нас в районе – три народных коллектива: «Умырзая», «Вместе друзья», «Визит». И еще много достойных коллективов и выходцев из нашего района, которыми мы гордимся. Сегодня нам выпала большая честь открыть самое главное культурное мероприятие республики. Пожалуй, это самый народный фестиваль, потому что в нем принимают участие взрослые и дети, учителя и врачи, работники культуры, сельского хозяйства и промышленности, предприниматели. Мы рады, что фестиваль начинается с нас, с лямбирцев. Мы выступим достойно!», – сказал Юрий Голов. 

Концерт Лямбирского муниципального района получился, действительно, ярким, насыщенным, запоминающимся. Песни о любви к Родине, России, сменялись татарскими национальными танцами и песнями. Каждый номер «запал» в душу зрителей. Создавалось впечатление, что концерт нам показывают не самодеятельные артисты, а профессионалы. О разнообразии ярких костюмов, где одни краше других, говорить даже не приходится. 

Понравилась идея смены номеров, когда между выходами артистов показывали видеозаписи, на которых известные в районе люди рассказывали патриотические стихотворения. Почти два часа программы прошли как одно мгновение. Люди выходили с концертного зала довольные, с хорошим настроением. 

«Здесь самое синее небо. Здесь самый вкусный хлеб. Здесь самая зеленая и красивая природа. Это Родина моя. Это Мордовия. Концерт был замечательный. Лучше не придумаешь! Каждый номер был по-своему хорош. Нам очень понравилось», – с восторгом сказали супруги Ренат и Раиса Сявкаевы. 

«Вот и прошел наш отчетный концерт. Было очень волнительно. Мы очень долго готовились к нему. Старались. Думаю, все прошло очень хорошо!», – отметил участник фестиваля, солист Александровского сельского клуба Сергей Фудин. 

Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» — это широкомасштабный праздник, одно из самых значимых событий культурной жизни Республики Мордовия, который имеет богатую и давнюю историю. Его проводят Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Республиканский Дом народного творчества, а также администрации муниципальных образований Республики Мордовия, органы управления культуры муниципальных районов, городского округа Саранск в целях развития самобытной культуры народов Мордовии, раскрытия духовного богатства жителей республики, укрепление дружбы и взаимопонимания. 

В этом году все отчетные концерты и выставки декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Мастерство земли мордовской» муниципалитетов республики было решено провести в районных Домах культуры с 22 октября по 27 ноября 2022 года. 

Вместе с Лямбирским районом 22 октября свое творчество показали самодеятельные коллективы, исполнители и мастера Ромодановского района. 23 октября – Атюрьевского и Краснослободского. 

График отчетных концертов и выставок XXVI Республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Начало концертов в 11.00 и 16.00 соответственно: 
29 октября — Зубово-Полянский и Торбеевский районы; 
30 октября — Теньгушевский и Темниковский районы; 
5 ноября — Ельниковский и Старошайговский районы; 
6 ноября — Дубенский и Чамзинский районы; 
12 ноября — Ардатовский и Атяшевский районы; 
13 ноября — Большеберезниковский и Кочкуровский районы; 
19 ноября — Большеигнатовский и Ичалковский районы; 
20 ноября — Инсарский и Рузаевский районы; 
26 ноября — Ковылкинский и Кадошкинский районы; 
27 ноября — г.о. Саранск. Начало в 13.00. 

Гала-концерт фестиваля и заключительная выставка пройдут 11 декабря в 13.00. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости