6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

В Мордовии создаётся первый юношеский симфонический оркестр

 

В Саранске прошла первая репетиция сводного юношеского оркестра. На сцене концертного зала музыкального училища им. Л.П. Кирюкова впервые собрались скрипачи, виолончелисты, альтисты, флейтисты, кларнетисты и т.д. в возрасте от 10 до 20 лет.

— Варианты организации такого коллектива мы уже пару лет обсуждали с директором Музыкального театра им. И.М. Яушева Владимиром Шараповым, — рассказала «Известиям Мордовии» директор музучилища Оксана Симкина. — Кстати, у нас в училище до сих пор не было своего симфонического коллектива, и для театра актуальной остается проблема комплектования оркестра квалифицированными музыкантами.

Национальный юношеский симфонический оркестр Мордовии объединил 60 начинающих музыкантов – 30 студентов училища и 30 воспитанников различных ДМШ.

Действительно, основы профессиональной подготовки начинаются со школьной скамьи. А вот с обеспечением учебных заведений, так называемого, дополнительного образования музыкальными инструментами на протяжении десятилетий существовали проблемы. Это в последние годы благодаря реализации нацпроекта «Культура», детские школы искусств российских регионов, и в частности, нашей республики постепенно улучшают своё материально-техническое оснащение и получают различные, в том числе духовые, смычковые инструменты.

— Теперь важно дать талантливым ребятам дополнительный стимул для осваивания мастерства игры на этих инструментах, — говорит Оксана Симкина. – Думаю, как раз такой оркестр для одних окажется отличным профессиональным тренингом, а у других появится желание серьезно заняться музыкой.

Да. И главной загвоздкой при создании оркестрового коллектива, признаётся Оксана Евгеньевна, было отсутствие специалиста, способного и готового взять на себя руководство детским симфоническим оркестром. А теперь такой профи в Мордовии есть.

Выпускник Саратовской консерватории Григорий Певнев более десяти лет играл на валторне в академическом симфоническом оркестре Волгоградской филармонии, затем руководил Удмуртским симфоническим оркестром. С весны этого года Григорий Певнев принят в оркестровую команду нашего Яушевского театра и с нового учебного года по совместительству преподаёт в Саранском музучилище.

— У Григория Сергеевича накоплен солидный опыт исполнительской практики в оркестре и, кроме того, имеется опыт управления симфоническим коллективом, — отмечает Оксана Симкина.

Организация столь необычного творческого коллектива, как юношеский оркестр, задача непростая. Но первые шаги уже сделаны. На первых порах сводные репетиции студентов и школьников предполагается проводить еженедельно по субботам. Чаще не получится, поскольку у начинающих исполнителей достаточно плотное учебное расписание в общеобразовательных и музыкальных школах. У студентов-кирюковцев добавляется ещё одна репетиция по понедельникам.

А дебют Национального юношеского оркестра запланирован на декабрь. Перед Новым годом обещают презентовать Свиридовскую «Метель». А к весне надеются подготовить программу «Песни военных лет» советских композиторов и симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». На перспективу составляется репертуар из произведений мордовский композиторов. По словам Оксаны Симкиной, «оркестровые переложения специально для нашего юношеского симфонического коллектива будут писать профессиональные российские аранжировщики».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться