15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

В Мордовии сельский библиотекарь смастерила трогательную миниатюру в память о защитниках Отечества

 

Заведующая сельской библиотекой в ковылкинских Гумнах Вера Нагаева вместе с внучкой Ксюшей к 75-летию Победы смастерила трогательную скульптурную композицию. Героями этой миниатюры стали старый фронтовик в солдатской пилотке, примостившийся на скамеечке, и девочка, вручающая ветерану-победителю букетик цветов. 

Вера Витальевна немного огорчилась, что в этом году не удастся пройти с односельчанами по улицам колонной «Бессмертного полка». Зато своё произведение она посвятила всем солдатам, воевавшим на фронте ради мира, и, конечно, родному деду и его старшим сыновьям, сражавшимся с захватчиками. 

Как только началась Великая Отечественная её деда, Василия Павловича Панина мобилизовали в Красную армию, в боях он был трижды ранен, но, залечив раны, всякий раз возвращался в строй, дошёл до Одера и после Победы поднимал народной хозяйство в родных Гумнах. 

Его старшие сыновья Александр и Алексей также воевали с гитлеровскими захватчиками. 18-летний Алёша погиб летом 1943-го в ожесточенных схватках на Курской дуге. Младший Виталий с 12 лет трудился в колхозе, заменив ушедших на фронт отца и братьев, чуть позже стал помощником кузнеца, и тогда ещё не осознавая всей важности дела, буквально ковал Победу в тылу. И после войны уже навсегда связал свою судьбу с профессией кузнеца. 

Работая над скульптурной композицией, Вера Витальевна, обо всем этом рассказала своей шестилетней внучке. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться