-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Мордовии сельские лицеисты совершили экскурсию в прошлое

 

По случаю Международного дня туризма ельниковские лицеисты совершили поход в историческое прошлое райцентра. 

В качестве гида выступила историк, а теперь экскурсовод местного краеведческого музея Елена Никишова. 

Путешествие, собственно, и началось от здания музея, расположенного на бывшей Базарной площади, где возвышалась Преображенская церковь, рядом с которой стояли домах священников. В одном из них жил настоятель Степан Николаевский, а его сын Виктор первый среди односельчан во второй половине 1920-х годов обзавёлся фотоаппаратом и запечатлел не только внешний облик ельниковских улиц, но и знаковые общественно-политические события вековой давности. 

Затем юные туристы направились к зданию, построенному купцами Широковыми. Хотя сейчас школьники знают его как офис редакции районной газеты «Ельниковская трибуна». А Елена Васильевна рассказала, что при купцах двухэтажный купеческий особняк выглядел несколько иначе. В частности, среди домов сельской знати он выделялся наличием балкона. В подвале находились склады, а во второй половине XX века там работала типография. 

Следующим пунктом туристического маршрута стала музыкальная школа. Лицеистам поведали удивительную историю о трудолюбивом семействе Игнатия Григорьевича Крючкова, собственными руками изготавливавшем кирпичи для строительства этого двухэтажного здания. Правда, пожить там Крючковы успели недолго, главу рода в конце 1920-х годов репрессировали, дом новые власти экспроприировали «под общественные нужды». 

Экскурсовод привела ребят и к бывшей усадьбе дворян Селезнёвых, вернее, к оставшемуся от неё барскому саду, который теперь известен как Парк культуры. Конечно, его современный облик существенно преобразился. В последние годы зону отдыха благоустроили, проложили дорожки, установили тренажеры, игровую детскую площадку, летнюю эстраду, беседки и т.п. Тем не менее, до сих пор сохранилась вековая липа, посажанная в дворянской усадьбе и единственное здание, построенное при Селезнёвых. 

И финальным пунктом исторического путешествия оказалась лавка Д. М. Березенцева. 

Лицеисты узнали массу нового про улицы родного села, по которым раньше сотни раз перемещались, не подозревая, как много интересного связано с этими местами. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости