13.1 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

В Мордовии сельские артисты сразу нашли применение новой технике

 

Татарско-Пишлинский клуб, признанный лучшим сельским учреждениям культуры, по нацпроекту «Творческие люди» получил от регионального профильного министерства 103 тысячи рублей на техническое оснащение, сообщила «Известиям Мордовии» Татьяна Хабарова, возглавляющая Рузаевский центр культуры.

Сельские артисты решили, что выделенные средства целесообразно направить на приобретение профессионального аудио-оборудования.

В клубе можно, конечно, выступать и без звуко-усилительной аппаратуры. Но татпишленским артистам нередко случается давать представления на открытых площадках, участвовать в районных и республиканских фестивалях на больших сценах. А там без соответствующего оснащения не обойтись.

Зато теперь в распоряжении сельских талантов — современные динамики, микшерный пульт, пять новеньких микрофонов и микрофонные стойки.

Как это всё работает, коллективы Татарско-Пишлинского клуба не просто апробировали, но и активно внедряют в свою деятельность.

В апреле устроили для односельчан праздник «Гомер буе» («Дорогою длинною в жизнь») с национальным обрядом сватовства, народными песнями, танцами, стихами. Звукоусилительная аппаратура пригодилась в проведении конкурсно-развлекательных программ, посвященных Дню Победы и Международному дню защиты детей.

В мае татпишленцы организовали массовые фольклорные проводы весны «Бэйрэм», которые объединили и взрослых участников самодеятельности, и совсем юных. А среди зрителей, кроме местных жителей, были туристы.

— Новое музыкальное оборудование, — уверена Татьяна Хабарова, — позволяет самодеятельным исполнителям ещё эффективнее преподносить свои творческие замыслы. А главный акцент сельские артисты Татарской Пишли делают на сохранение национальных народных традиций.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться