1.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Мордовии рядом со святой обителью возводят новый очаг культуры

 

Строительство культурно-досугового центра в селе Покровские Селищи вышло на финишную прямую.

— Раньше там никогда не было ни своего клуба, ни дома культуры. А пищу духовную сельчане черпали в храме действующего в непосредственной близости Свято-Варсонофиевского женского монастыря. Хотя, конечно, селищинцы очень хотели и творчеством заниматься, и детей приобщать к музыке, танцам, художественным ремёслам. От сельчан неоднократно звучали обращения, мол, нужен центр культуры, — вспоминает начальник управления культуры Зубово-Полянского района Александр Васильевич. – Но лишь теперь благодаря реализации федерального нацпроекта «Культура» их мечта получила реальное воплощение.

Как рассказал «Известиям Мордовии» Александр Ильичёв, на возведение современного двухэтажного здания сельского культурно-досугового центра Покровские Селищи получили около 51 миллиона рублей.

Сейчас строители завершают монтаж кровли и параллельно ведут внутренние отделочные работы. Уже полностью готовы коммуникационные системы, осталось лишь подключить объект к водо- и газоснабжению. Также, в соответствии с требованиями времени, новое здание оснащено противопожарной и вентиляционной системами, камерами видеонаблюдения, пандусами и подъёмниками для маломобильных граждан, а в концертном зале есть площадка для зрителей-колясочников.

Кроме большого актового зала, рассчитанного на сто посадочных мест, в новом КДЦ имеется отдельное помещение под библиотеку, специализированные аудитории для кружковой и методической работы.

Кстати, на оснащение строящегося в Покровских Селищах очага культуры из федерального бюджета дополнительно выделено ещё 3 миллиона рублей.

— Мы уже закупили необходимую мебель, одежду сцены и кресла для публики, аудио и видео-технику, мольберты и краски для занятий изобразительным искусством, оборудование для гончарной мастерской, — перечисляет Александр Ильичёв. – К Новому году планируем справить новоселье.

На первое время для работы селищенского КДЦ предусмотрено четыре штатные единицы, — поясняет главный по культуре Зубово-Полянского района. – Но на перспективу предполагаем расширить штат.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться