-1.2 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

В Мордовии ромодановские зрители остались без большого кино

 

В райцентре Ромоданово в одном из первых в Мордовии заработал современный кинозал. Вернее, муниципальный Дом культуры получил новенькое оснащение, позволяющее показывать новинки и классику мирового и отечественного кинематографа в качественном видео- и аудиовоспроизведении.
Кинооборудование ромодановцы получили по федеральной программе. К слову, в большинстве других районов позже стали создавать камерные кинозалы, рассчитанные на 70-40 мест. А в Ромоданове сельские киноманы смотрели фильмы в формате доперестроечных кинотеатров. На большом экране в 300-метном зале.

— У нас киносеансы шли в концертном зале по субботам и воскресеньям, — пояснила «Известиям Мордовии» директор муниципального РДК Наталья Егоркина.

До пандемии, как заверяют сотрудники районного Дома культуры, сельчане охотно смотрели большое кино. И как только сняли некоторые ограничения, ромодановские поклонники «важнейшего из искусств» с удовольствием посещали киносеансы. Успели даже оценить биографическую экранизацию «Девятаев».
Однако с июня ромодановцы лишались большого киноудовольствия. Экран потух. Как говорил герой Савелия Крамарова в популярной комедии «Джентльмены удачи»: «Кина не будет! Электричество кончилось». Правда, на сей раз причина не в отсутствии электроснабжения.

— Сгорел сервер, — говорит Наталья Егоркина. – Летом мы приглашали специалиста. Причину поломки он не определил. Сказал, что ремонт обойдётся примерно в 700 тысяч рублей.

— У районной культуры таких денег нет, — пожимает плечами директор РДК. – Мы и билеты-то на киносеансы продавали по минимальным ценам. Обращались в региональное министерство культуры и минэкономики. Никаких обнадеживающих ответов не дождались.

Ромодановцы самостоятельно пытаются найти средства, отыскать спонсоров, но пока ничего решить не удалось.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости