2.6 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

В Мордовии решили организовать маршрут «ЭтноЭкоСплав по Суре»

 

Ещё несколько лет назад рузаевцы загорись идеей развивать сельский туризм. Реализовать задуманное не всегда просто, но энтузиасты не намерены отступать.

Чтобы изучить алгоритм успешного осуществления аналогичных проектов, они совершили ознакомительную поездку в большеберезниковское село Паракино, где чуть больше года назад заработал необычный живой музей «Дом традиций», отреставрированный при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Живой, потому что, с одной стороны, его интерьеры полностью воссоздают атмосферу жилища простой сельской семьи, и в то же время среди аутентичных предметов деревенского быта периодически проводятся мастер-классы по вязанию, приготовлению национальных блюд и т.д. И такая экзотика, как показывает практика, пользуется спросом у туристов, которые едут в Паракино. Даром, что до села пока нет ни приличных дорог, ни регулярного транспортного сообщения.

Паракинцы без лукавства рассказали рузаевцам и о препятствиях, которые им удалось преодолеть, продемонстрировали достигнутые результаты и поделились планами на будущее. К слову, эти планы отнюдь не ограничиваются «Дом традиций». Для привлечения и активизации туристического интереса в Паракино расширяют соответствующую «гостевую» инфраструктуру, включая в экскурсионный маршрут дополнительные этнические и исторические объекты.

В общении с журналистом «Известий Мордовии», рузаевцы признались, что этнических «изюминок» у них не меньше, но опыт большеберезниковских коллег взяли на вооружение. И как принято, в гости они приехали не с пустыми руками. В подарок хозяевам привезли изготовленные морд-пишлинскими мастерицами ажурные вязаные половички, куклу ручной работы и сыр домашнего приготовления. А паракинцы, как полагается радушным хозяевам, накормили гостей своими «фирменными» национальными блюдами.

А в ходе общения родилось несколько идей о совместных проектах. В частности, возник замысел об организации межрайонного экскурсионного маршрута «ЭтноЭкоСплав по Суре».

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться