Даже природа готовится к празднику и накануне дня Победы порадовала солнечной погодой. Поэтому на набережной Саранки около этнографического «Мордовского подворья» и на площади перед Республиканским музейно-архивным комплексом развернулся праздничный плацдарм с экспозицией документов «Этот день мы приближали, как могли».

В атриуме Краеведческого музея посетители и волонтёры культуры читали пробирающие до мурашек стихи: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»; о солдате, убитом «подо Ржевом, в безымянном болоте…» и др.
«…И поёт мне в землянке гармонь», – проникновенно исполняли «серебряные волонтеры».
Детвора с азартом включилась в игру «Зарница», старательно пыталась установить брезентовую солдатскую палатку, наперегонки преодолевала дистанцию в плащ-палатке.
Девочки вместе с мамами и бабушками бережно собирали «Посылки на фронт».

На музейной экспозиции Великой Отечественной войны посетители погрузились в атмосферу «Фронтовых будней».
А самые отважные приняли участие в увлекательное квесте «Дойти до Рейхстага». Одни примерили роль радиста и попробовали передать и разгадать секретную шифровку. «Инженеры-конструкторы» собирали боевые самолёты. «Артиллеристы» прицельно стреляли по противнику.
Любители документального кино внимательно смотрели подборку «Хроника великой Победы», вспоминая трагические и героические страницы истории 1941-1945 годов.
Победным аккордом к празднику прозвучал концерт самодеятельных исполнителей саранского клуба авторский песни и ансамбля «Торама».