Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

В Мордовии пройдет патриотический «Рубеж»

В Мордовии пройдет патриотический «Рубеж»

В Мордовии пройдет патриотический «Рубеж»
Саранские читатели встретятся с Питером Джеймсом Материал по теме
В этом году исполняется 30 лет драматургической деятельности народного писателя Мордовии Александра Пудина. 

 Хотя прославленный Литературный институт имени Горького он окончил как поэт на курсе Егора Исаева, выпустил несколько сборников стихов на русском и мокшанском языке. Но широкую известность Александру Пудину принесло именно его драматургическое творчество. За три десятилетия им написано более 70 пьес, более 20 из них шли в репертуаре различных театров России, показывались на международных фестивалях. 

 А самый первый спектакль «Шава кудса ломатть» («В пустом доме люди»), поставленный тогда молодым актером и режиссером московского Театра на Таганке Сергеем Арцибашевым на сцене Русского драмтеатра Мордовии, зрители увидели как раз 30 лет назад. 

 В 1988 году саранские артисты ездили с ним на гастроли в Тамбов и Брянск, однако сначала его посмотрели земляки драматурга – жители Зубово-Полянского района. Поэтому и творческий юбилей Александр Иванович решил отметить на малой родине. 

 В районном Дворце культуры Зубовой Поляны 16 ноября откроется экспозиция «Диалоги Александра Пудина». Её составят афиши, программки, фото, книги, публикации, в том числе, о постановках на сцене московских театров и недавней премьере в Московском «Театре на Покровке» - спектакля «Один день Ивана Денисовича». Пьеса написана Пудиным по повести А.И. Солженицына. 

 Но Александр Иванович со свойственным ему творческим энтузиастом предложил не акцентировать внимание сугубо на собственной персоне. А провести художественно-патриотическую акцию «Рубеж». 

 Так называется его пьеса, рассказывающая о подвиге советских женщин в тылу, и конкретно уроженках Мордовии, трудившихся зимой 1941-1942 годов на строительстве «Сурского рубежа». 

 Эта пьеса тоже была поставлена Сергеем Арцибашевым и Александром Блиновым в Театре Маяковского к 65-летию Победы. Правда, большинство зрителей нашей республики Пудинский «Рубеж» в исполнении московских актеров увидят впервые. 

 А драматург хочет напомнить о героических уроженках Мордовии и соседней Чувашии, строивших оборонительные сооружения в тяжелейших условиях, «чтобы враг не прошел». 
В 13.00 зубовополянцам покажут запись спектакля на экране районного ДК. Параллельно, как пояснил Александр Иванович, видеозапись «Рубежа» будут транслировать в общеобразовательных школах района. И не исключено, зрители Мордовии смогут посмотреть постановку «Рубежа» в эфире «10 канала-ТелеСеть Мордовии». 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ