14.5 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

В Мордовии прошло заседание литературного объединения «Вал»

В селе Паракино Большеберезниковского района состоялось выездное заседание литературного объединения «Вал». Кроме литераторов в нем приняли участие представители национальных СМИ и студенты филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева.

«Вал»(«Слово) – это творческий союз эрзянских писателей – людей, близких по духу, любящих свою страну, свой народ, язык и культуру. Объединение действует при эрзянском журнале «Сятко»(«Искра») с 2013 года.

Гостей из столицы республики встретил руководитель общественной организации по развитию сельских территорий «Новое село», руководитель проекта «Приземление» Евгений Ледяйкин. Он провел для литераторов экскурсию, которая началась в сельском Доме культуры. Для гостей фольклорный ансамбль «Парынза» исполнил старинные песни на эрзянском языке, им рассказали о деятельности клуба, показали мастер-класс по мордовской вышивке.

Следующая остановка – Дом традиций. Прежде, чем зайти в музейно-культурный центр, гостей угостили блинами и даже дали им возможность самим попробовать испечь мордовское угощенье в печи.

Само мероприятие прошло в недавно открывшемся Доме книги, названном в честь эрзянского поэта и журналиста, который много лет возглавлял детско-юношеский журнал «Чилисема» («Восход»), уроженца Большеберезниковского района Николая Ивановича Ишуткина. На встрече речь шла о влиянии обычаев и традиций сельской жизни на творчество.

Участники встречи рассказали о своей малой родине, о том, как часто образ села отображается в произведениях.

«Село дает возможность для развития творческого потенциала, дает нам внутренние силы, ведь мы здесь родились», – сказала член объединения «Вал» Алина Подгорнова.
Ну, и, конечно, авторы литературного объединения «Вал» прочитали на родном языке свои стихи, посвященные селу, и обменялись мнениями.

Так, поэт Людмила Рябова (Ломшина) представила свое стихотворение, написанное в прошлом году, – «Мекевютамо» («Переход»). Как объяснила сама автор, это переход через настоящее в свое прошлое в поисках будущего, чтобы сделать правильный выбор, найти правильный путь. Каждый, кто родился в деревне и переехал в город, в душе остается связанным с деревней настолько, что всегда ищет дорогу обратно – путь домой.

«Деревня остается местом силы, где ничего не страшно, где всегда тепло и уютно, где тебя знают, помнят и не спрашивают, кто ты. Ты – свой, – сказала Людмила Рябова. –Сегодня через свое творчество мы попытались донести до наших слушателей, что для нас значат деревня, малая родина, родной дом. Пытались понять себя, свое место в этом огромном мире, понять, что для нас важно и ценно. Надеемся, что эта встреча была интересна и полезна не только нам, но и всем, кто так или иначе связан с селом».

Атмосфера поэтической беседы вдохновила участников на новые произведения и творческие встречи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости