21.3 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

В Мордовии прошел конкурс «СТАRТ: семейное Аrt-творчество»

 

В Большеберезниковском районе Мордовии состоялся I республиканский фестиваль-конкурс «СТАRТ: семейное Аrt-творчество». В программе столь масштабного семейного фестиваля было много всего интересного. Сюда приехали представители практически всех районов Мордовии. Каждый район представляли многодетные талантливые семьи, которые и поют, и танцуют, и рисуют, и поделки из дерева делают, и спортом занимаются сообща.

В эпицентре внимания на этот раз были молодые, но чрезвычайно перспективные солисты Мордовской государственной филармонии – дружная супружеская пара Карина и Александр Сергеевы, ставшие символом фестиваля. Пара успешно воспитывает маленького сынишку Ромку, но в демографическом плане останавливаться не собирается. И слава Богу, нашей молодежи есть с кого брать пример! Сергеевы пели с главной сцены много зажигательных песен, а одну из них — «Надежда, вера и любовь» Александр написал специально к фестивалю «СТАRТ: семейное Аrt-творчество».

Более трех тысяч гостей приехали на фестиваль. Место для проведения фестиваля выбрано очень живописное: на лугах вблизи села Паракино. Лучшего места для подобных мероприятий выбрать сложно. Это легендарное место для эрзян, сюда приходили наши предки просить дождя. Неподалеку располагается святой родник «Ашо лисьма», поэтому проблем с питьевой водой в этот жаркий июльский день ни у кого не было.  Каждый муниципальный район Мордовии представил на фестиваль своих представителей — замечательную, талантливую семью. Организаторы сделали все возможное для того, чтобы фестиваль прошел на высокой творческой ноте. В программе были выставки работ по декоративно-прикладному творчеству, этно-кухня, квесты, ярмарка ремесел и мастер-классы по народному творчеству. Спортивный отдых включал мордовские игрища, футбол, лапту, шахматы, нарды. Вечерняя дискотека еще больше сдружила участников и гостей фестиваля. А «семейный костер», ставший атрибутом фотозоны, заменили светодиодные воздушные шарики, где каждая семья смогла загадать желание.

Участников и гостей фестиваля горячо и сердечно приветствовал старший советник Главы Республики Мордовия, председатель конкурсной комиссии Виктор Степанцов. Среди награжденных дипломами и достойными денежными премиями — семьи Темасовых, Тюрькиных, Фадейкиных в номинации «Вокал». Дружные семьи Азисовых, Манеевых, Смирновых победили в непростой номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Очень много было танцоров. В сложной борьбе танцевального марафона победы добились семьи Рачковых, Майдановых, Овтиных. Дипломы и премии в номинации «Хореография» достались им. Несколько семей под дружные аплодисменты получили поощрительные премии. Впрочем, проигравших на фестивале не было. Все участники и гости получили мощный заряд бодрости и оптимизма.

Нам, журналистам «Известий Мордовии», на республиканском фестивале-конкурсе «СТАRТ: семейное Аrt-творчество» особенно понравилась искренняя обстановка любви и дружбы, взаимопомощи. Мы стали свидетелями, как у одной семьи танцоров неожиданно от 30-градусной жары внезапно потекла синяя гуашь с атрибутики на руки и лица. Волонтеры подскочили к танцорам и за считанные секунды устранили досадное недоразумение. В результате эта дружная семья танцоров в синих кокошниках получила диплом второй степени и премию в 20000 рублей!

Фестиваль-конкурс «СТАRТ: семейное Аrt-творчество» содействует популяризации семейных ценностей. Так совпало, что Президент России Владимир Путин в этом году своим указом придал Дню семьи, любви и верности государственный статус. На паракинской священной поляне в конкурсах участвовало много молодежи, студентов колледжей и вузов Мордовии.  Спасибо организаторам фестиваля за талантливое воплощение в жизнь высоких идей. Отдельное спасибо администрации Большеберезниковского района, Мордовской республиканской общественной организации «Центр образовательных технологий, прикладной и профессиональной этики», многочисленным волонтерам фестиваля и особенно двум очаровательным организаторам фестиваля – Алине Грошевой и Ольге Сергушиной!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости