24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

В Мордовии проходят съёмки аудиовизуальной энциклопедии «Наследие»

Съемки аудиовизуальной энциклопедии «Наследие» начались в Мордовии. Это стало возможным благодаря победе совместного проекта Поволжского центра финно-угорских культур и Ассамблеи народов Мордовии в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

«Сохраняя традиции, создаем будущее» — так называется проект. А его авторы получили возможность реализовать несколько мероприятий, которые направлены на сохранение и популяризацию уникального этнокультурного наследия народов, проживающих в нашей республике. Это и конкурс фотографий «Мордовия многонациональная», и выставка, и интернет-викторина. Аудиовизуальная энциклопедия также будет посвящена традициям и духовной культуре самых многочисленных народов, которые живут на территории региона. На основе материалов экспедиций планируется сделать, как минимум 7 фильмов продолжительностью до 30 минут.

На сегодняшний день съёмочная команда проекта побывала в селе Хутор Лопатино Лямбирского района. В энциклопедию войдут история и современная жизнь украинцев села, школьный музей, мастер-класс по изготовлению украинского блюда «налысники». А также обряд «Щедрый вечор», который проходит у украинцев в канун Старого Нового года.

Побывала команда проекта на базе одного из самых известных мордовских культурных центров — в Старой Теризморге.  Отсюда в аудиовизуальную энциклопедию войдут свадебный обряд села, мастер классы по плетению лаптей из лыка и мокшанского пояса на дощечках. Кроме того, можно будет узнать, как делают нагрудное мокшанское украшение и, конечно же, увидеть мастер-класс по приготовлению блинов «пачат».

Съёмки также прошли и в селе Урусово Ардатовского района. Камеры работали в доме семьи Аксёновых и в музее валенок.

Кроме перечисленных, в планах команды проекта посетить Атяшевский, Зубово-Полянский, Ковылкинский, Кочкуровский и Теньгушевский районы.

Итоги реализации проекта будут подведены в конце сентября 2022 года. Там и планируется презентовать аудиовизуальную энциклопедию народов Мордовии «Наследие».

Всего на реализацию проекта было выделено более 3 млн. руб.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости