-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии появился уникальный музей наличников

 

Уникальный музей наличников под открытым небом появился в Большеигнатовском районе Мордовии. Как рассказали в районной администрации, находится он в центре села Кучкаево.

Место было выбрано не случайно. По легенде, именно здесь жил резчик-самоучка по имени Василий, который украшал избы изящной резьбой. Наличники он делал по канону с использованием определенных элементов. Никто не мог превзойти резчика в мастерстве. Свои профессиональные секреты он держал в тайне, опытом не делился. И однажды завистники сожгли его дом вместе с его хозяином.

Сейчас на этом месте разместили около 40 образцов деревянного зодчества из разных уголков республики. Экспозиция еще будет пополняться самыми интересными и красивыми экспонатами.

«Жители городов уже привыкли к пластиковым окнам, но в селах и деревнях есть дома, украшенные резными наличниками. И это богатейшее культурное наследие должно быть сохранено, — говорят в администрации. – Мы уверены, что возрожденный интерес к этой «кружевной» странице нашей истории подарит еще много открытий. И совместными усилиями нам удастся сохранить в нашем музее ценность деревянного зодчества».

Открытие музея запланировано на ближайшие дни.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости