8.4 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

В Мордовии пользуются спросом лыковые лукошки

 

Николая Родькина земляки-старошайговцы давно знают как музыканта. Он, кстати, не только играет на музыкальных инструментах, но и около десяти лет руководил районным духовым оркестром. А последние лет десять официально числится методистом Центра мокшанской культуры в селе Старая Теризмога, прославившегося по всему миру после визита Президента России Владимира Путина, его финской коллеги Тарьи Халонен и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня.

Но вообще-то Родькин, как говорится, мастер на все руки. Он и аккомпанирует сельским артисткам, и вместе с ними поёт, и играет в инсценировках этнических обрядов. Но главное – в местном национальном центре ведёт занятия по плетению лаптей.

— Ремеслом плетения обуви славился мой дед. Глядя на него, лет в 7 я тоже попробовал. Вроде, получилось. Но по молодости было много других пристрастий, — признался «Известиям Мордовии» Николай Петрович.- Училище культуры я окончил по специальности «руководитель оркестра народных инструментов». А тут подишь ты, дедова наука оказалась востребована.

Кстати, плетение из лыка сейчас обретает всё большую популярность среди сельчан. В Старой Теризморге детвора учится у Родькина мастерить экологичную обувку. Понятно, в обыденности лапти теперь никто не носит, но в качестве сценической экипировки или этнического сувенира плетёные рукотворные тапки – самое то.

А в райцентре после открытия нового Дома культуры Николай Петрович обучает лыкоплетению и взрослых. Тут модными стали лыковые лукошки. Летом на них особый спрос. С лыковой тарой удобно ходить по грибы, ягоды. На вес она легче ивовых корзин или берестяных кептерей. А собранный лесной урожай в лукошке не мнётся, дольше сохраняет свежесть.

Про умения Николая Родькина прознали уже и за пределами Мордовии. С мастер-классом по плетению лаптей его уже неоднократно приглашали на фестиваль «Липец в Даровом» в подмосковное имение Достоевских.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться