14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

В Мордовии паракинские мастерицы увлекли городских внуков эрзянским орнаментом

 

Собственную общеобразовательную школу в большеберезниковском Паракине несколько лет назад «оптимизировали». Но городские внуки, да и ребята из соседних сел теперь с некоторой завистью поглядывают на отличный сельский клуб, где в актовом зале «крутая» аудио- и видеоаппаратура, есть современная тренажерный зал. Да и вообще…

— Не хуже, чем в Саранске, — говорят тинэйджеры. — А ещё недавно появился «Дом конюха» с настоящей лошадью и прикольной пони.

Поэтому по выходным подростки, оставив на потом городские развлечения, все охотнее наведываются к паракинским бабушкам и дедушкам. А местные энтузиастки-рукодельницы «для разнообразия» предложили им, а также старшеклассникам Шугуровской школы, поближе познакомиться с секретами эрзянкой вышивки.

— Какие там секреты? – подумали юные скептики. Но из вежливости не отказались и с удивлением узнали, что этнический орнамент – это, своего рода, национальная «азбука Морзе», расшифровывая который можно прочесть массу подробностей о хозяйке костюма.

Фельдшер сельского ФАПа Вера Храмова, кроме того, владеющая тонкостями изготовления традиционных народных рукоделий, подробно объяснила подросткам о символическом значении различных орнаментных фигур и цветовой гамме.

И уж с таким вдохновением Вера Петровна рассказывала про этническую вышивку, что многие «экскурсанты» загорелись желанием тоже попробовать нарисовать иголкой и ниткой какой-нибудь узор. Благо в «Центре ремёсел» при клубе имеются дополнительные комплекты инструментов и ткань для работы.

Вооружившись пяльцами, подростки принялись выводить на салфетке мудреные стежки — «козлик», «косичку», «крестик», «косую стёжку».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости