5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

В Мордовии озаботились судьбой уникального Дома художника Мухина

 

Специалисты-искусствоведы, в частности, известный саранский архитектор, возглавляющий региональное отделение Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Виктор Махаев неоднократно обращали внимание на уникальность жилого дома по улице Грузинской, 34.

Построенный без малого 70 лет назад по авторскому проекту заслуженного художника России Александра Мухина, он до сих пор остается единственным в Саранске двухэтажным деревянным зданием. Часть верхнего этажа с застекленным потолком изначально использовалась Александром Андреевичем как мастерская.

После кончины живописца его наследники постарались сохранить там не только интерьер, но и своеобразную творческую атмосферу, царившую при жизни хозяина.

Однако в последние годы в исторической части развернулось интенсивное возведение многоквартирных бетонных небоскребов. Высотные краны все активнее наступают на историческую часть города. И над Домом художника Мухина нависла угроза сноса. Застройщики уже обращались к наследникам Александра Андреевича с соответствующим предложением.

Чтобы спасти Дом Мухина от уничтожения, его, по мнению Виктора Борисовича, необходимо включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Благо как раз теперь юристы отдела государственной охраны объектов культурного наследия местного профильного министерства решили провести мониторинг вновь выявленных тех самых объектов. И сами обратились к Виктору Махаеву – помочь в подготовке обоснований, необходимых для включения Дома Мухина и других исторических зданий в перечень объектов культурного наследия.

Правда, как пояснила «Известиям Мордовии» Анна Абушева, возглавляющая отдел государственной охраны объектов культурного наследия при Минкультуры РМ, для принятия решения о включении Дома Мухина в перечень, требуется соблюсти ряд процедурных условий, провести публичные обсуждения и т.п. В любом случае, на это отводится не более трех месяцев. Зато объект, внесенный в этот перечень, уже никто не сможет снести. Однако для включения Дома художника в реестр объектов культурного наследия требуется обязательное проведение государственной историко-культурной экспертизы.

— Эта довольно трудоемкая и затратная процедура, — поясняется Виктор Махаев. – Её проводят имеющие соответствующую квалификацию и лицензию специалисты, накопившие достаточный практический опыт реставрации памятников культурного наследия. У нас в республике таких нет. Проведение историко-культурной экспертизы Дома Мухина, по моим подсчетам, будет стоить порядка 70-100 тысяч рублей.

В республиканском минкультуры признались, что такими средствами на осуществление историко-культурной экспертизы не располагают. Тем более в очереди на рассмотрение о включении в реестр памятников культурного наследия регионального/федерального значения сейчас находится порядка 60 вновь выявленных объектов.

Впрочем, оплатить экспертизу закон позволяет хоть собственнику объекта, хоть спонсорам или общественным организациям. Кстати, сейчас, по словам юристов, на эти цели можно направить грантовые средства.

И творческая общественность Мордовии намерена всеми законными способами сохранить для потомков уникальный Дом художника Мухина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости