-0.5 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии «Оттепель Ивана Маркина» случится в декабре

 

Но прогнозы синоптиков тут ни при чём. Так называется персональная выставка произведений Ивана Павловича, которая откроется 24 декабря в главном корпусе Музея Эрьзи. 
 
Как пояснила «Известиям Мордовии» куратор экспозиции Елена Голышенкова, она «приурочена к 70-летию со дня рождения мастера». К сожалению, сам художник не дожил до этой даты. Иван Павлович скончался год назад 22 декабря. 
 
Уроженец дубенского села Красино, окончив Ичалковское педагогическое училище, а затем художественно-графический факультет Удмуртского госуниверситета, он многие годы преподавал изобразительное искусство сельской детворе, помогая школьникам видеть красоту в обыденном. Не случайно его педагогический труд был отмечен почётным званием «Отличник народного просвещения России». 
 
При этом Ивана Маркина хорошо знают в нашей стране, как талантливого графика. Его работы, отличающиеся тихим лиризмом и мудрым осмыслением земного реальности, на протяжении сорока лет экспонировались на различных, в том числе, международных выставках. 
 
Ряд произведений Ивана Павловича хранятся в собраниях Музея Эрьзи и Республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина. 

 
А на юбилейной выставке зрители увидят более 70 графических работ из мастерской автора, созданные художником в разные периоды. Среди них такие знаковые произведения, как «Оттепель», «Троице-Сергиева Лавра», «Первый снег», «Убранное поле». Организаторы постарались показать, насколько виртуозно Иван Маркин владел техниками офорта, цветной линогравюры, литографии, рисунка карандашом. 
 
Памятная и юбилейная «Оттепель Ивана Маркина» продлится с 24 декабря по 25 января на Коммунистической, 61. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости