-21.2 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии отметили юбилей композитора Нины Кошелевой

 

Такого моря живых цветов в просторном зале Музыкального театра им. И.М. Яушева, пожалуй, ещё ни разу не наблюдалось.

Юбилейный концерт Нины Кошелевой собрал не только её коллег, многочисленных учеников, земляков из Старошайговского района и родного села Вертелим, близких, друзей и просто ценителей её творчества.

От имени Главы Мордовии Артёма Здунова композитора поздравила министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, подчеркнувшая уникальность таланта Нины Васильевны, которая всё своё творчество посвятила родному краю. Она – автор Гимна республики и ещё более 300 произведений. Её вклад в культурное богатство страны и региона отмечен множеством заслуженных наград и почетных званий – Народная артистка Мордовии, Заслуженный деятель искусств РФ… И по случаю юбилея она удостоена ещё одним званием «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия».

Поздравить Нину Васильевну приехали этнические мокшане и эрзяне из Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей. Хотя, как уточнил председатель Межрегиональной общественной организации мордовского народа Юрий Мишанин, самые добрые пожелания ей просили передать представители национальных автономий из самых разных регионов от Калининграда до Камчатки, от Сургута до Крыма. Впрочем, музыку Нины Кошелевой хорошо знают и любят в России и далеко за ее пределами миллионы слушателей вне зависимости от их национальной принадлежности. Об этом говорили поднимавшиеся на сцену гости из Марий Эл и Чувашии. А доцент кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Наумкин подчеркнул: «Произведения Нины Васильевны уже не одно десятилетие с огромным удовольствием исполняют студенты и аспиранты прославленного московского вуза».

Молодой ульяновский коллега Кошелевой Антон Никонов отметил, что композиторское поприще традиционно на девяносто процентов занято представителями сильной половины. А Мордовии, сравнительно небольшой по масштабам, республике повезло иметь такой уникальный «алмаз», по-настоящему большого композитора Нину Кошелеву, чья музыка идёт из глубин фольклорной культуры предков и при этом удивительно созвучна настроениям современников, проникнута искренней светлой щемящей грустью и согревает душевным теплом.

Не случайно Нину Васильевну называют «мордовской Пахмутовой», «Гордостью мордовского народа», «национальным достоянием республики».

Ответственный секретарь Союза композиторов России, научный секретарь Гильдии музыкознания и Гильдии музыкального образования Российского музыкального союза Павел Левадный вручил Нине Кошелевой почетный знак «За трудолюбие и искусство», свидетельствующий о признании творческим сообществом её неординарного таланта и особых достижений в сохранении и развитии лучших традиций музыкальной культуры.

Наверное, самой Нине Васильевны было непросто из всего многообразия написанных произведений выбрать лишь 30 для юбилейного концерта. По сути, из её авторских сочинений различных жанров и форм можно без труда показать с десяток полноценных концертных программ. И как намекнула Светлана Баулина, для этого вскоре появится прекрасный повод.

Ну, а пока, зрители слушали и наслаждались уже знакомыми и новыми творениями Нины Кошелевой. Как никогда актуально сейчас звучали сочинения на тему Родины, посвященные героическим и трагическим страницам отечественной истории в триптихе «Минек масторсо» («На нашей земле»), кантатах «Навеки вместе» и «Кому поют колокола», вокализе «Памяти погибших в Беслане», в патриотических и лирических песнях «Россия, кельгома Россия», «Россиясо», «Журавушка», «Баллада о солдате» на стихи мордовских и русских поэтов.

Особую зрелищность праздничному вечеру придали фрагменты из балетных спектаклей «Алена Арзамасская» и «Мордовская легенда».

Приятный сюрприз Нине Васильевне преподнесли земляки – выступивший вне запланированной программы колоритный национальный коллектив из Старой Теризморги . А финальным аккордом стал хит «Панжи лайме порась» («Когда цветёт черёмуха») на слова И. Девина в исполнении артисток ансамбля «Келу», которым подпевали все сидевшие в зале.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости