9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Мордовии отмечают 150-летие живописца Федота Сычкова

 

Многочисленные гости 13 марта собирались в Республиканском музее им. С.Д. Эрьзи под мелодии оркестра народных инструментов Саранского музучилища, разливистое многоголосье ансамбля «Келу», ковылкинских фольклорных коллективов «Мокшане» и «Сударушки». И не важно, что небо с утра затянуло тучами, ценители изобразительного искусства под накрапывающим мартовским дождём спешили на празднование 150-летия со дня рождения народного художника Мордовии Федота Сычкова. Перед началом торжества в фойе прошла церемония гашения памятного конверта, выпущенного «Почтой России» специально к юбилею живописца.

— Здорово! Надо в таких отправить письмо родным в Германию, другие города, — обрадовалась преподаватель третьей Саранской детской художественной школы.
По соседству на столиках гостей соблазнительно зазывали ароматы натуральных аппетитных натюрмортов из народных угощений, приготовленных сельскими кулинарками.

А на постоянной экспозиции Сычкова ожили героини его живописных полотен. Да и сам Федот Васильевич с палитрой в руках деловито расхаживал по залу в сопровождении супруги Лидии Васильевны и двух колоритных сельчанок-трактористок в мокшанских нарядах. Правда, как потом выяснилось, чудеса случились благодаря самодеятельным артистам из Ковылкинского, Ромодановского, Рузаевского районов, перевоплотившимся в кочелавских жителей, служивших для художника образами народного счастья и радости.

Зато природа преподнесла настоящий подарок. Солнечные лучи растолкали тучки, наполнив пространство яркими весенними красками. Точно такими, как на полотнах юбиляра.

— Глядя на картины Сычкова, мы всякий раз ощущаем, будто находимся в окружении его односельчан, — отметила вице-премьер Правительства РМ Галина Лотванова. – Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, живописца Федота Сычкова. В его жизни было немало горестей и трудностей, но Федот Васильевич обладал даром – находить светлое и радостное в окружающей действительности. И своим творчеством он воспевал малую родину, живущих здесь людей. По его произведениям о Мордовии узнали далеко за её пределами.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес сотрудников Музея Эрьзи за их беззаветное преданное служение сохранению и пропаганде изобразительного искусства. И в частности, много старания и усердия они прилагают к изучению и возвращению на родину творческого наследия Сычкова. Кстати, в дополнение к постоянной экспозиции специально к юбилею художника музейщики подготовили ещё одну выставку, на которой собраны его работы, редко или прежде вообще никогда не демонстрировавшиеся. Потребовалось немало потрудиться саранским реставраторам и специалистам Российской академии живописи Ильи Глазунова, чтобы зрители увидели ранние, студенческие произведения Сычкова, его акварельные этюды и эскизы к более поздним, масштабным полотнам кочелаевского периода.

Правда, сама юбилейная экспозиция задержится в Саранске лишь на месяц. Затем, сообщила главный хранитель музея Эрьзи Надежда Белова, её ждут в Пензе, Москве и Чебоксарах. Зато специально к 150-летию великого живописца эрьзинцы при финансовой поддержке «КС БАНКа», который уже многие годы активно участвует в реализации различных творческих проектов и идей Музея им. С.Д. Эрьзи, издали новый подарочный альбом «Федот Сычков». 

Кстати, на праздновании Сычковского юбилея заслуженные награды получили не только сотрудники музея. Но и постоянным посетителям вручили симпатичные подарки и цветы. Многие гости с удовольствием вместе с хозяевами дружно взялись за кисти и принялись расписывать платок по мотивам полотен юбиляра.
А глава Ковылкинского района Николай Комусов радушно звал всех на родину художника в Кочелаево: «14 марта там развернется «Сычковская ярмарка», там будет весело и интересно! Приезжайте! Не пожалеете!»

Мила МЕЛЬНИКОВА

Фото: Григорий ДЕНИСОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости