22.7 C
Саранск
Воскресенье, 16 мая, 2021

В Мордовии открыли памятник Михаилу Девятаеву

 

26 апреля в парке райцентра Торбеево открыли памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. На торжества собрались не только торбеевцы, но и большая делегация гостей из Татарстана и представители ДОСААФ регионов ПФО. Временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Артём Здунов, говоря о важности этого события, отметил, что Михаил Петрович оставил глубокий след не только в сердцах жителей Торбеева, которые хранят память о своем легендарном земляке. Его жизнь послужила примером мужества и патриотизма для нескольких поколений россиян, а многие именно благодаря ему тоже связали свою судьбу с авиацией.

— В детстве мне повезло жить по соседству с семьей Девятаевых. И Михаил Петрович часто приходил к нам в школу. Знаю, что он также часто встречался со школьниками Мордовии и других регионов, уделял много времени и внимания воспитанию подрастающего поколения. И этот монумент, который мы сегодня открываем на его малой родине, будет служить не только данью памяти великого земляка, но и ориентиром нравственности для следующих поколений, — подчеркнул Артём Здунов.

Руководитель республики высказал признательность Российскому военно-историческому обществу за деятельное содействие в создание и установке памятника героическому сыну мордовского края.

О подвиге Михаила Девятаева с волнением говорил и летчик-космонавт, Герой России Владимир Дежуров, поблагодаривший всех фронтовиков «за то, что они нам подарили мирную жизнь».

Дочка Михаила Петровича Нэлли Михайловна поблагодарила руководство и жителей Мордовии за трепетное отношение к памяти об отце, который всегда любил приезжать в Мордовию, в Торбеево.

Заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов напомнил, что именно в Казанском аэроклубе начался путь Михаила Девятаева в небо и выразил признательность за то, что в Мордовии всегда уделяется большое внимание вопросам военно-патриотического воспитания.

Поздравительную телеграмму по случаю открытия памятника торбеевцам и жителям Мордовии адресовал помощник Президента РФ Владимир Мединский.

— Мне очень приятно, что я тоже родилась и выросла здесь, где родился легендарный летчик. Что сегодня в моем родном районе открыли памятник Михаилу Девятаеву, — призналась Юлия Оглоблина, возглавляющая Российский Союз сельской молодежи, — С детства я неоднократно читала его книгу «Побег из ада», моя бабушка Анна Дмитриевна Пониматкина часто рассказывала о семье Девятаевых. Когда я ходила по этим улицам, то ясно представляла, как здесь бегал с братьями маленький, озорной Миша Девятаев. К сожалению, мне не довелось лично встречаться с Михаилом Петровичем. Но я близко общаюсь с его дочкой Нэлли Михайловной и внучкой Ириной. И приятно, что теперь у нас в Торбееве есть памятник Михаилу Девятаеву, у которого мы все будем собираться.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться