29.5 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

В Мордовии откроются ещё три современные библиотеки

Как сообщили «ИМ» в региональном министерстве культуры, в этом году благодаря профильному нацпроекту ещё три сельские библиотеки республики будут модернизированы по модельному стандарту.

Интерьеры Атюрьевской центральной библиотеки переформатируются под образ традиционного блюда национальной мордовской кухни – блина, который в народной трактовке символизирует солнце. Соответственно концепция нового атюрьевского «БиблиоКРУГа» нацелена на то, чтобы современное техническое оснащение и содержательное наполнение способствовали укреплению в читателях бережного отношения к истории, национальной культуре. Кстати, пшённый блин признан ещё и краеведческим брендом Атюрьевского района.

В Рузаевском районе Приреченская сельская библиотека преображается в «Перспективу», где создаются максимально благоприятные условия для интеллектуального и творческого развития пользователей всех возрастов и, прежде всего, подрастающего поколения. И даже проектирование функциональных зон «Пространственный переход», «ВНЕвремени», «Инфопортал» — продумано с учётом ныне модных «виртуальных фишек». Разумеется, современная сельская «Перспектива» предусматривает расширение доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки и сервисам Госуслуг. Посетители смогут получать знания и осваивать навыки в области IT-технологий, современной фотографии и др.

На базе год назад капитального реконструированного Покровско-Селищенского Дома культуры в Зубово-Полянском района откроется модельная библиотека «Территория открытий» экологической направленности. Для воспитания бережного отношения к природе, кроме обновления книжного фонда и оснащения пространства современной компьютерной техникой, планируется наладить работу дизайнерской студии «Экостиль» и мультимедийной студии, проведение творческих мастер-классов. Соответственно, закупаются инструменты, электрические швейные машинки, аппаратура для видеосъемки.

Напомним, участие Мордовии в реализации национального проекта «Культура» ранее уже позволило кардинально переоснастить 11 городских и сельских библиотек.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости