7.3 C
Саранск
Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img

В Мордовии откроется школа креативных индустрий 

Об это говорилось на расширенном заседании коллегии регионального Министерства культуры, национальной политики и архивного дела. Возглавляющая ведомство Светлана Баулина подвела итоги проделанного в республике за минувший год. Однако основное внимание было обращено на ключевые задачи на текущий год и перспективы развития на ближайшие пять лет. 

В Мордовии наработан определенный опыт сохранения национальной культуры и традиций. И в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, подчеркнула министр, важно дать свежий импульс для их динамичного развития. Поэтому главный акцент решено направить на привлечение к активной творческой деятельности подрастающее поколение. В частности, популярный XXVI фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» пройдет под знаком «стартап для молодёжи». 

Кроме того, намечен целый ряд различных фестивалей и выставок с участием начинающих исполнителей и художников. Светлана Баулина обратилась к руководителям муниципальных управлений культуры с тем, чтобы активизировать аналогичные смотры в сельских районах. При этом, подчеркнула министр, требуется трансформировать их содержание с учетом современных запросов. 

И отдельным прорывным шагом должны стать обучающие центры креативных индустрий. Первая такая школа уже с первого сентября откроется на базе саранского музучилища. Там будут действовать шесть студий – электронной музыки и звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, компьютерной анимации и 3D—графики, графического дизайна и проектирования виртуального пространства, IT-технологий. Осваивать основы современных направлений искусства смогут желающие в возрасте от 10 до 23 лет включительно. 

Также по стране запущен масштабный федеральный проект инклюзивных творческих лаборатории. В Мордовии первой пилотной площадкой для создания инклюзивной мастерской станет Рузаевский клуб им. Ухтомского, где имеются условия для совместной творческой самореализации детей с особенностями развития и их здоровых сверстников. Впоследствии аналогичную практику предполагается распространить по другим районам. 

Серьёзной задачей остается и контроль за качеством и сроками реализации федерального нацпроекта «Культура». До конца календарного года в республике необходимо построить ДК в теньгушевском селе Барашево, в рузаевском посёлке Приреченский и темниковском селе Старый город, капитально отремонтировать здание Уметского ДК в Зубово-Полянском районе, Центр культуры в теньгушевском селе Такушево, завершить реконструкцию торбеевского ДК. Также запланирован капитальный ремонт Старойшайговской школы искусств и Республиканской детской музыкальной школы-интерната, создание трех современных модельных библиотек в Кочкуровском, Рузаевском и Старошайговском районах и виртуального концертного зала на базе Краснослободского ДК. 

Для дальнейшего участия в федеральной программе, подчеркнула министр, муниципальным управлениям культуры необходимо позаботиться о своевременной подготовке проектно-сметной документации. 

Для реализации различных творческих замыслов Светлана Баулина рекомендовала активнее участвовать в грантовых конкурсах президентских фондов. Как показывает практика, успешнее получается осуществлять проекты в сотрудничестве учреждений культуры с некоммерческими общественными организациями. 

Не обошла стороной Светлана Баулина и существующие проблемы. В списке регионального минкульта значится 44 сельских ДК. Но 11 из них – в частности, в Ардатовском, Темниковском, Атюрьевском, Дубенском, Кадошкинском, Кочкуровском районах – существуют только на бумаге. За последние годы в республике модернизирована материально-техническая база 9 культурно-досуговых центров, но, увы, не во всех ведётся работа. О чем свидетельствуют сигналы от населения. Одной из причин такой ситуации министр считает недостаток квалифицированных кадров. Первым шагов разрешения сложившейся ситуации ведомство видит в проведении выездного аудита и мониторинга сельских клубных учреждений и библиотек. Важно выявить, какие именно специалисты нужны на местах. 

А со стороны министерства, заверила Светлана Баулина, продолжится целенаправленная подготовка кадров на базе федеральных и республиканских профильных образовательных центров. 

Министр напомнила, что в республике принята государственная программа, направленная на создание условий для изучения и развития национальной культуры, государственных языков Мордовии и других языков народов РФ, проживающих в нашем регионе, а также на сохранение мокшанского и эрзянского языков в местах компактного проживания мордовского народа за пределами нашей республики. 
Она предусматривает проведение Дней культуры Мордовии в регионах страны. А в качестве дополнительного стимула учреждены премии тем, кто систематически занимается сохранением и развитием национальных языков, гранты для творческих коллективов, пропагандирующих национальную культуру и искусство. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости