16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

В Мордовии настоящий орган услышала ардатовская детвора

Ребятам, отдыхавшим в ардатовском пришкольном лагере, посчастливилось первыми увидеть и услышать непривычное прочтение популярной сказки Самуила Маршака «Кошкин дом».

Вернее, получился интересный сюжетный микс из стихов Маршака, Саши Чёрного и Даниила Хармса в исполнении известной театральной и киноактрисы Ирины Скомороховой и её коллеги Давида Степаняна. При этом параллельно на экране действовали сказочные персонажи, которых московская художница Лилия Чистина рисовала в онлайн-формате из …кварцевого песка.

И все это оживало под музыку Баха, Мендельсона, Листа, исполнявшуюся органистом Андреем Шейко и кларнетистом Маратом Аванесяном.

Такой сюрприз ардатовцам преподнесла целевая федеральная программа нацпроекта «Культура», благодаря которой на базе местного краеведческого музея открылся виртуальный концертный зал.

Отведенное под него пространство не слишком большое, рассчитанное на 35-40 посадочных мест. Зато громадный экран позволяет зрителям ощущать эффект присутствия в реальном концертном зале, а современная аудиосистема – слушать объемное звучание различных музыкальных инструментов и человеческого голоса. В данном случае ардатовцы виртуально побывали в московском Концертном зале им. Сергея Рахманинова.

Кстати, для сравнения перед просмотром музыкально-поэтической фантазии «Кошкин дом» преподаватель Ардатовской детской школы искусств Алексей Кулыгин продемонстрировал землякам, как мелодии звучат в реальном исполнении на электрофортепиано.

Детвору необычное погружение в музыку в сочетании с песочной анимацией заинтересовало.

А педагоги-музыканты признались, что с удовольствием насладились звучанием органа. Директор ДШИ Светлана Коробкова сразу заявила: «Теперь будем регулярно приходить в виртуальный концертный зал с нашими учениками. Для жителей нашего города это хорошая возможность — знакомиться с мастерством профессиональны исполнителей и музыкальных коллективов».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости