Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 5
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
В Мордовии к Дому-музею Эрьзи возведут пристрой
Как сообщила «ИМ» директор Республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи Людмила Нарбекова, уже готова проектно-сметная документация.

В скором времени мемориальный Дом-музей великого мордовского скульптора в ардатовском селе Баево расширит свои площади. Как сообщила «ИМ» директор Республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи Людмила Нарбекова, уже готова проектно-сметная документация.

Напомним, построенный более сорока лет назад Дом-музей, к 140-летию скульптора по распоряжению Главы региона Владимира Волкова был капитально отремонтирован и оснащен современным оборудованием и коммуникациями. Так что мемориальное строение, где экспонируются документы и фотографии, посвящённые различным периодам жизни Эрьзи, репродукции некоторых из его произведений, личные вещи скульптора, работы его учеников, конструктивных изменений теперь не требует.

Однако для более эффективной наглядной популяризации творческого наследия гениального скульптора самое оптимальное, уверены искусствоведы – демонстрировать его произведения не на плоских картинках, а в объеме. И такая возможность теперь появилась. 

Инновационные технологии бесконтактного 3D-сканирования позволили изготовить объемные копии тридцати скульптурных произведений Степана Эрьзи, которые имеются в коллекции республиканского музея изоискусств. Реализовать проект создания копийного фонда помогла финансовая поддержка члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Мордовии Владимира Литюшкина. 

Изначально выставку первого комплекта скульптурных копий разместили в одном из залов Национально-культурного центра села Баево. Однако у сельского очага культуры имеется свое предназначение и специфика деятельности. Потому и возникла идея о возведении отдельного пристроя к Дому-музею.

«На площади в сто квадратных метров мы планируем постоянно экспонировать копии произведений Эрьзи, проводить «уроки искусства и культуры» для школьников Ардатовского и других ближайших районов, - поясняет Людмила Нарбекова. – Кроме того, на экскурсии в Дом-музей Эрьзи приезжает немало групп из соседних регионов, которым, наверняка, будет интересно увидеть, как выглядят скульптуры Степана Эрьзи в объеме. По большему счету, такая экспозиция послужит и популяризации творчества мастера, и продвижению положительного имиджа музея».

Кстати, сенатор Владимир Литюшкин согласился профинансировать строительные работы. 

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru