18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

В Мордовии инсарские школьники увидели первых покорителей стратосферы

Подавляющее большинство современных подростков практически не знает, кто такие стратонавты, чьи имена теперь носят улицы и целые населенные пункты.
Поэтому внимание инсарских школьников, пришедших в местный краеведческий музей на открытие персональной выставки их земляка, живописца Александра Булычева, особенно привлекло масштабное полотно «Памяти стратонавтов. Потижский Острог».
Многие с удивлением узнали, что село Усыскино, где родился художник, до 1939 года называлось Потижский Острог.

А переименовали его в память об инженере-физике Илье Усыскине, который был в составе экипажа советского стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». В конце января 1934 года он вместе с пилотом Павлом Федосеенко и инженером Андреем Васенко впервые в мире поднялись на рекордную для того времени высоту – почти 22 километра над поверхностью земли. Однако при спуске оболочка воздушного судна обледенела и разорвалась, находившиеся на его борту естествоиспытатели погибли.
Случившаяся трагедия произвела неизгладимое впечатление на 6-летнего Сашу Булычева, собственными глазами видевшего, как это произошло. Спустя многие годы, повзрослев, он запечатлел произошедшие на картине.

Подробнее о подвиге стратонавтов на вернисаже рассказал заместитель директора Мордовского республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов.
А ещё организаторы предложили ребятам тоже попробовать нарисовать, каким им видятся стратонавты, которые, по сути, проложили путь человечества к покорению космических высот.

Выставка Александра Булычева продлится в Инсаре до 30 апреля и завершится она подведением итогов детского конкурса изобразительных работ «Подвиг стратонавтов».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости