3.5 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Мордовии хранится один из трех уникальных в мире фотоснимков

 

В музее боевой славы села Большое Игнатово можно увидеть настоящий шедевр фотографического искусства, который во всем мире сохранился только в трех экземплярах.

Появлению раритета в музее Большого Игнатова имеют прямое отношение журналисты районной газеты «Восход». На фотоснимке размером 110х60 см, который был сделан в 1903 году, поместился весь Лейб-гвардии Кексгольмский полк.

В 25 рядах, в каждом из которых 50 человек, разместились 1250 военнослужащих, и один из них – местный уроженец Яков Макарович Французов из села Новое Качаево. Рассматривая фотографию, можно в деталях увидеть каждое лицо на ней. Для создания шедевра фотографу пришлось построить даже специальное сооружение по типу камеры-обскуры и смастерить стеклянную посеребренную пластину соответствующего размера, благодаря которой и была достигнута высокая четкость изображения.

Более 20 лет назад фотографию в редакцию газеты «Восход» принес Иван Яковлевич Французов. Он рассказал, что фотография, на которой есть и его отец, на многие годы была запрятана на чердаке, и неспроста. Ведь семья Французовых в годы советской власти не избежала гонений: Иван и Яков были репрессированы, Анисим сослан в Сибирь.

Журналисты районки предложили тогда передать фотографию в музей, однако гость редакции ответил им отказом. При этом и технической возможности сделать копию такого большого размера в то время еще не было.

«Иван Яковлевич боялся, что фотография будет утрачена, — вспоминают журналисты. — Пришлось пойти на небольшую хитрость: сотрудники редакции дали И.Я. Французову расписку в том, что семейная реликвия передается в музей на экспозицию, и ее хозяин может в любой момент забрать ее обратно».

Директор музея Николай Иванович Макаров говорит, что уникальная фотография привлекает внимание всех, кто приходит в музей. Ее обязательно показывают и всем гостям района.

«Некоторые смотрят с недоверием, думают, что это монтаж, что нельзя было раньше сделать фото с таким высоким качеством».

Два раза фото показывали на выставке «Русское поле» и фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», после чего его целый год можно было видеть в Саранске на «Выставке одной фотографии». Но сегодня она — на привычном месте.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться