10.1 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовии энтузиасты снимают фильм о герое танкового сражения под Прохоровкой

 

Как рассказал «Известиям Мордовии» директор 13-й Саранской общеобразовательной школы Александр Учеваткин, для него с раннего детства примером отваги и преданной любви к Родине служил уроженец атяшевского села Сабанчеево Иван Гусев. 
 
— Я сам родился в этом селе. И у нас в школьном музее есть его фотографии, копии документов. Все сабанчеевцы знают об Иване Алексеевиче. Его родителей-крестьян репрессировали, вынудив покинуть родное село. Иван остался на попечении у бабушки и деда. 
 
После сельской семилетки поступил в Ичалковское педучилище, мечтал стать учителем, писал стихи. 
 
Когда гитлеровские войска оккупировали западные территории Советского Союза, он закончил первый курс Пятигорского педагогического института, а осенью 1941-го его и других студентов направили на спецподготовку в Камышинское танковое училище. 
 
На фронте лейтенант Гусев командовал экипажем «Т-34». 
 
Летом 1943-го его экипаж в составе 181-й отдельной танковой бригады 18 танкового корпуса сражался под Курском. 
 
Ожесточенные бои с немецкими бронетанковыми частями развернулись 12 июля в районе станции Прохоровка. В критический момент, когда техника противника пошла в наступление и один из вражеских снарядов подбил машину Гусева, он развернул башню своей «34-ки» в сторону «Тигра» и приказал водителю Николаеву: «Саша, на таран!». 
 
Объятый пламенем Т-34, набирая скорость, на полном ходу стремительно врезался в мощный 60-тонный немецкий танк противника. По воспоминаниям очевидцев, гитлеровцев настолько ошеломило такое бесстрашие русских, что их «тигры» начали поспешно отступать. А советские солдаты, вдохновлённые героическими действиями экипажа Гусева, принялись сражаться ещё отчаяннее. Всего в тот день, как подсчитали специалисты, было совершено более 20 танковых таранов. 
 
Картина первого в истории танкового тарана, осуществлённого экипажем Ивана Гусева, подробно представлена в экспозиции музея-заповедника «Прохоровское поле», созданного спустя полвека после Победы. 
 
— Готовя сценарий фильма «Пламя. Подвиг на Курской дуге», мы, разумеется, изучили различные документальные архивные источники, огромную помощь нам оказали сотрудники мемориала «Прохоровское поле», учёные нашего НИИ гуманитарных наук РМ и историк Валерий Замулин, — пояснил «Известиям Мордовии» Александр Учеваткин, взявший на себя роль продюсера. — Но мы не ограничились лишь непосредственно фрагментом героического подвига. Нам хотелось рассказать подробнее непосредственно о том, каким был человек, его совершивший. Поэтому значительная часть сценария основана на записях из личного дневника Ивана Гусева, который он вёл в студенческую пору. 
 
Средства на производство документального фильма собирались, что называется, всем миром. Кстати, нашлось немало тех, кто финансово поддержал идею энтузиастов – запечатлеть в киноленте память об уроженце Мордовии, чьё мужество сыграло весомую роль в танковом сражении под Прохоровкой, ставшем кульминаций битвы на южном фасе Курской дуги, что в значительной степени предрешило ход дальнейших событий Великой Отечественной войны. 
 
Весомый денежный вклад внесли земляк Гусева Дмитрий Игушкин, возглавляющий современное сельхозпредприятие в Сабанчееве, и председатель тольяттинского Мордовского культурного центра Юрий Демкин.
 
К съёмкам режиссёр Максим Рыськин приступил ещё в марте прошлого года. Изначально хотели выпустить ленту к 75-летию Победы. Но разразившаяся коронавирусная пандемия приостановила съёмочный процесс, но не охладила намерений энтузиастов. Правда, пришлось внести некоторые корректировки. 
 
— Теперь, — заверяет Александр Учеваткин, — большая часть материала уже отснята. Осталось сделать реконструкцию самого боя. Сейчас как раз решается вопрос с техникой и обговариваются детали. 
 
Натурные съемки документальной части осуществлялись в Сабанчееве, Ичалковском педагогическом училище, саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. (ред.) 

Также в ленте от первого лица прозвучат воспоминания двоюродного племянника Ивана Гусева — Владимира Борисова. 
 
Премьеру фильма «Пламя. Подвиг на Курской дуге» планируют показать этим летом, а именно 12 июля. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости