3.1 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

В Мордовии ельниковские краеведы готовят новую музейную экспозицию

 

Как уже рассказывали «Известия Мордовии», в этом году средства, выделенные по партпроекту «Культура малой Родины», позволили капитально отремонтировать здание Ельниковского историко-краеведческого музея.
И сами музейщики с присущим им энтузиазмом ещё во время реконструкции задумались о наполнении обновленного выставочного пространства.

К новоселью оформили этнографический зал, который знакомит с традициями и культурой разных народов, исторически проживающих на ельниковской земле. Как пояснила «Известия Мордовии» директор музея Татьяна Шашанова, огромную помощь оказали жители и уроженцы района, пополнив музейную коллекцию сохранившимися у них уникальными предметами и документами. Всего более 150 различных вещей.

А теперь готовится экспозиция второго тематического зала, посвященного Великой Отечественной войне, послевоенному развитию экономики и культуры, и ярким вехам новейшей истории края второй половины 1900-х начала 2000-х и выдающимся современникам.

И опять сотрудники музея обратились к землякам с просьбой о содействии. Ведь собранные сегодня экспонаты, которые вроде бы не имеют особой материальной ценности, на самом деле служат свидетельством не столь далекого прошлого и смогут рассказать немало интересного для следующих поколений.

К примеру, Мария Николаевна Нечаева передала музейщикам одежду послевоенных лет (более 10 предметов) и фанерный чемодан конца 1930-х годов, который принадлежал Михаилу Киселёву. Михаил Ильич родился в 1914-ом, а его отца Илью Матвеевича мобилизовали в Российскую армию, сражавшуюся на фронтах Первой мировой, и он погиб 8 июля 1915–го в Горлицком сражении. Его вдова Ольга Савельевна в одиночку воспитала сына. В 1937-ом Михаил женился на Елизавете Владимировне Мигиной. А вскоре его призвали в Красную армию. Служил он на Дальнем Востоке, а молодая жена осталась со свекровью. В конце 1940-го демобилизованный Михаил Киселёв вернулся домой с этим самым солдатским чемоданом, украшенным красными звездами.

Только их семейное счастье продлилось недолго. Через полгода началась Великая Отечественная, Михаила мобилизовали на фронт. В 1942-ом Елизавета получила извещение: «ваш муж…пропал без вести…». Это «пропал без вести» многие годы согревало в сердцах Ольги Савельевна и Лизы хрупкую надежду, что Михаил не погиб и может все-таки… До последнего дня мать и жена бережно стирали пыль с Мишиного армейского чемодана и нежно смотрели на несколько фотографий – единственное, что осталось на память о сыне и муже.

Этот раритет, разумеется, займёт место в новой экспозиции. Как и уникальный снимок, переданный в музей ельниковской семьей Романовых, на котором запечатлена переправа работников колхоза «Дружба» через реку Мокшу на противоположный берег, где располагались колхозные поля.

— Мария Николаевна Нечаева подарила нам ещё один фанерный чемодан причудливой формы, напоминающий шкатулку, — рассказывает Татьяна Шашанова. — Он отличается овальными боками, а в верхней стенке расположена дверца. Такие чемоданы местные умельцы не делали. Он принадлежал тёте Марии Николаевны, солдатской вдове Елизавете Владимировне Киселевой. Мы предполагаем, что его она привезла с заработков (возможно, с торфоразработок).

Ельниковские краеведы обращаются к уроженцам района с просьбой о содействии в создании новой экспозиции. Кстати, если у кого-то имеются исторические фотографии, можно прислать их электронные сканы на почту elenanik50@mail.ru с указанием своего имени и контактных координат.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости