2.2 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

В Мордовии ельниковцы собирают экспонаты для краеведческого музея

 

В этом году ельниковские краеведы за плодотворную деятельность получили около 1,2 миллиона рублей по целевому проекту «Культура малой Родины». Как уже сообщали «Известия Мордовии», на выделенные средства подрядчики починили протекавшую кровлю, облицевали фасад, провели внутренний косметический ремонт, полностью заменили электрическое оснащение, модернизировали входной тамбур и установили пандус для посетителей-колясочников.

А к благоустройству прилегающей к музею территории по собственной инициативе подключились сельчане. Не только взрослые, но и, к примеру, семиклассники Ельниковского лицея Валентин Рубцов и Роман Никишов помогли демонтировать обветшавший плетень. К слову, у краеведов есть идея — соорудить новую ограду с историческим смыслом.
Ещё во время ремонта сотрудники музея разработали проекты новых экспозиций, в оформлении которых решили использовать материалы, накопившиеся за последние десятилетия. Правда, выяснилось, что для ряда тематических экспозиций не хватает «наглядных свидетельств». Краеведы обратились к жителям района с просьбой, помочь собрать исторические раритеты. И ельниковцы активно откликнулись на просьбу.

Владимир Толмачев и Татьяна Утенина подарили более 30 предметов – женские платки, настенные и настольные часы, посуду послевоенных лет. Татьяна Чикарева передала чемоданчик–балетку (предмет гордости молодых людей послевоенных лет) и женский утепленный плюшевый жакет (в деревнях это была праздничная верхняя одежда).

Светлана Имерякова преподнесла в дар инкрустированный стол-шкаф предвоенных лет. Отреставрировать мебель помог Владимир Шеянов, восстановивший поврежденные элементы дверцы. Правда, на одной дверце не хватает ручка в виде ракушки. Но работники музея не теряют надежды, что с помощью отзывчивых людей, удастся найти мебельную фурнитуру довоенного периода.

Румия Шехмаметьева из села Акчеево подарила музею два полотенца с традиционной татарской национальной вышивкой.

— Раньше, — говорят ельниковские краеведы, — у нашей музейной коллекции не было таких артефактов этнического татарского искусства, хотя на территории района традиционно по соседству с русскими и мордвой жили представители этого народа. Румия Кямилевна многие десятилетия бережно хранила полотенца, которые в тридцатые годы XX века в технике крестика и глади с вытянутой нитью вышила её мама руками Хадича Ряхмятулловна Мещерова.

Супруги Ольга и Виктор Рябинины подарили музею старинные настенные часы, Лидия Ртищева – керамический чайный сервиз и этажерку. Валентина Голубятникова передала половики, сотканные её мамой Анастасией Тимофеевной Бекишовой.

Дочка известного поэта Ивана Кудашкина, уроженца с. М. Маскинские Выселки, передала в музей четыре объемистые папки с документами, в том числе его рукописи, тексты с правками и его последний сборник на родном языке «Шнате крайнязе…» – «Славлю свой край…».
— Очень интересны страницы с правками, которые наглядно свидетельствуют, насколько серьезно Иван Никитович подходил к качеству своих поэтических текстов, — отмечают краеведы. – Также Галина Ивановна передала 10 фотографий, на некоторых запечатлены наши земляки в 1970-е годы.

Уроженец села Каньгуши, ныне известный скульптор, заслуженный художник РФ, профессор прославленного Московского Суриковского института Иван Черапкин передал музею часть документов из личного архива.

В общей сложности, за месяц в распоряжение музея поступило около 80 различных вещей и документов.

— Существенную помощь в оформлении и реставрации экспонатов нам оказывает специалист РДК Татьяна Чикарева и другие волонтеры культуры, — с благодарностью отмечают краеведы. – Воспитатель детсада Ирина Ванина выполнила пошивочные работы. Супруги Валентина и Виктор Макаевы собрали ткацкий стан.

Живущий в Подмосковье уроженец с. Новоникольское Василий Тюрин подарил музею мужские манекены, необходимые для демонстрации крестьянской одежды.

Ещё несколько человек , в том числе выпускники первой Ельниковской средней школы и настоятель храмов Успения Пресвятой Богородицы и Всех святых г. Гусева Калининградской области, протоиерей Георгий перечислили деньги на мебель для музея.

В общем, новоселье Ельниковский историко-краеведческий музей отмечает но только в обновленных стенах, но и расширенными экспозициями, в создании которых участвуют жители и уроженцы района. Ну, и недостатка посетителей здесь не наблюдается.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться