10.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

В Мордовии благоустроят «Усадьбу Ушакова»

 

Про восстановление в Темниковском районе Мордовии усадьбы прославленного флотоводца заговорили лет двадцать назад, когда Русская православная церковь приняла решение о причислении Феодора Ушакова к лику праведных святых. Хотя от прежнего имения — деревни Алексеевки — теперь, что называется, ни кирпичика не сохранилось.

История вопроса

Будучи искренне верующим и глубоко набожным, адмирал, вероятно, планировал после выхода в отставку обосноваться поближе к Санаксарскому монастырю, где нёс служение и нашёл упокоение его родной дядя, иеромонах Феодор (в миру Иван Игнатьевич Ушаков). Для Фёдора Фёдоровича он был не только генетически, но и духовно самым близким человеком. Кстати, в Темниковском уезде преподобный Феодор Санаксарский пользовался огромным уважением. По сути, именно его стараниями пришедшая в запустение старинная обитель превратилась в один из духовных центров России.

В Центральном республиканском госархиве Мордовии в фонде Темниковского уездного суда хранится копия «Купчей». Согласно документу, Ф.Ф. Ушаков «1805 года, июля 25 дня» приобрёл у жены обер-прокурора Правительствующего Сената А.А. Духовницкой сельцо Алексеевку. Имение состояло из «пашенной и непашенной земли» с лесом, сенными покосами, другими угодьями и двух семей крестьян: 4 души мужского и 6 душ женского.

В «1806 году, июля 2 дня» адмирал также приобрёл сенные покосы «в урочище близ города Темникова в Зеленовской луке». К 1809 году он владел в Темниковском уезде в сельце Алексеевка семью дворами крестьян и 160 десятинами земли. А в «Списке дворян Темниковского уезда» на 1812 год, хранящемся в Государственном архиве Тамбовской области, адмирал указан и владельцем 84 душ крестьян в деревне Чижиково того же уезда.

Как рассказывал историк-краевед Николай Зараев, досконально изучивший родословную Ушаковых, сам флотоводец поселился в Темниковском уезде лишь спустя три года после его увольнения в отставку «с мундиром и пенсией».

«Отблагодарили» по-варварски

В Алексеевке отставной главнокомандующий провёл последние семь лет земного бытия, посвятив себя молитве и благотворительной деятельности. Адмирала, скончавшегося 14 октября 1817 года, похоронили на территории Санаксарского монастыря рядом с могилой дяди.

«Пензенские епархиальные ведомости» нередко писали о благотворительности адмирала. Что на его средства в Темникове построили госпиталь для солдат, раненных на Отечественной войне 1812 года, он же оплачивал их лечение. Огромную сумму Ушаков пожертвовал в пользу россиян, разоренных войной. Позже на свои деньги Фёдор Фёдорович открыл первое в губернии духовное училище.

Тем не менее, после 1917 года «новые хозяева жизни» варварски разграбили усадьбу Ушаковых в Алексеевке. Даже двухэтажный жилой дом полностью разрушили.

По сведениям Николая Зараева, скромное «барское имущество» флотоводца свезли в церковь и по списку раздавали беднякам: кому — стул, кому — сундук. Бабушке Николая Николаевича достался портрет, датированный началом XIX века. Она понятия не имела, кто изображен на полотне. Только спустя три десятилетия выяснилось, что это владелец имения, адмирал Ушаков. В общем, от усадьбы практически ничего не осталось.

С туристическим прицелом

Правда, в 1982 году, пояснила «Известиям Мордовии» директор Темниковского краеведческого музея Галина Позднякова, по инициативе общественников на месте имения флотоводца установили поклонный крест и стелу, созданную по эскизам местных художников И.С. Илюшкина и В.М. Солдаткина.

А нынешний глава района Сергей Кизим намерен реконструировать историческое имение Ушакова по сохранившимся рисункам и воспоминаниям очевидцев. В планах темниковского руководства — восстановить дом, конюшню, дворовые хозпостройки с приусадебным участком.

По соседству предполагается разместить музейно-просветительский комплекс с современным мультимедийным музеем, детским образовательным комплексом, духовно-просветительским центром.

В духе времени районные власти ориентируются на создание современной туристической инфраструктуры, в том числе комфортной парковой зоны, гостиничного сервиса и т.д.

Реализация этих проектов, понятно, потребует серьёзных финансовых вложений, по предварительным подсчётам – около 2 млрд. рублей. Да и строить, как известно, не ломать, быстро не получится. Сейчас район ведёт переговоры с руководством ВМФ, потенциальными инвесторами, общественными организациями, способными поучаствовать в осуществлении задуманного.

«Победный сад»

Тем не менее, уже весной этого года темниковские энтузиасты намерены взяться за благоустройство участка бывшего имения адмирала. Главное – начать. Пусть с малого. Тем более, идея региональной общественной организации «Ушаковец» получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

— В августе будет отмечаться 20-летие канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Исходя из опыта прошлых лет, мы ожидаем массовый поток туристов в наши края. Поэтому важно создать комфортные условия для гостей и придать эстетический вид территории усадьбы, — рассказала «Известиям Мордовии» автор грантового проекта Ирина Шачанина. – Мемориальную стелу на месте усадьбы в Алексеевке осенью 2020 года удалось реставрировать на средства, выделенные нашим земляком, академиком РАН, гендиректором Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгением Кабловым. Но вокруг – заросли старых кустарников и деревьев.

— Мы планируем расчистить участок силами волонтёров, кадетов. На выделенные средства закупим лавочки, урны и саженцы хвойных растений. Их высадим возле обелиска, — перечисляет Ирина Шачанина. — И рядом вместо выкорчеванных бесплодных деревьев заложим новый яблоневый сад. 43 саженца — по количеству победных боёв Российского флота под командованием Ушакова.

Также в рамках грантового проекта «Усадьба Ушакова» до конца сентября намечено проведение трёх пеших туристических походов. А вообще, этот сад на долгие годы станет живой памятью о непобедимом флотоводце и, хочется верить, послужит основой для дальнейшего возрождения исторического имения адмирала.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться