11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

В Мордовии 6 учреждений культуры работают с Пушкинской картой

 

С 1 сентября в Мордовии, как и по всей стране, действует Пушкинская карта — это проект, позволяющий молодежи за счет государства посещать театры, музеи, различные культурные мероприятия. Участники проекта – граждане России в возрасте от 14 до 22 лет включительно.

Воспользоваться преимуществами Пушкинской карты в Мордовии могут 64215 человек. А какие мероприятия они могут посетить?

Как пояснила и.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, заявиться на участие в проекте по реализации Пушкинской карты могут и государственные, и муниципальные, и частные учреждения культуры, даже театры, действующие при вузах. Естественно, при условии, что они оказывают платные услуги.

Участниками проекта в Мордовии уже стали 6 учреждений культуры: Государственный музыкальный театр им. И. М. Яушева, Государственный русский драматический театр, Мордовский государственный национальный драматический театр, Мордовская филармония и два музея: Эрьзинский и Мордовский краеведческий. С учетом действующих в районах филиалов краеведческого музея посетить по Пушкинской карте можно 15 различных площадок.

— Наши театры предлагают интересные спектакли, абонементы для школьников — как по школьной программе, так и выходящие за ее рамки. В музыкальном театре действует абонемент «Уроки литературы в театре». Русский драматический театр предлагает постановки по произведениям русской классики: «Доходное место» Александра Островского, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Горе от ума» Александра Грибоедова, — говорит Светлана Баулина. — Национальный театр также готов встретить школьников. Тем, кто не понимает мордовские языки, не надо пугаться: театр оснащен системой перевода. И именно он привлекает ведущих режиссеров страны для постановки спектаклей, которые становятся номинантами и даже лауреатами всероссийских и международных фестивалей. Театры готовы активно сотрудничать со школами, реализовать постановку спектакля по заказу, готовить специальные программы, которые интересны школьникам.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться