15.5 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

В Мемориальном музее Саранска открылась выставка, посвященная Валерию Кечкину

В рамках проекта «Люди долга и чести» в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Республики Мордовия – Валерия Алексеевича Кечкина. В открытии выставки приняли участие члены семьи Валерия Алексеевича, представители Госсобрания Мордовии и Консультативного совета ветеранов при Главе республики, ветеранский актив, учащиеся саранского промышленно-экономического колледжа. 
В далеком 1939 г.

Валерий Кечкин родился в селе Кочетовка Инсарского района Мордовии. Его родители были учителями. Окончив Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», Валерий Кечкин работал в совхозах родного района – и главным инженером, и директором. В 1970 г. начинается его партийная карьера. В 1983-1989 гг. Валерий Кечкин руководил Инсарским районом, с 1989 по 1992 гг. занимал должности первого заместителя председателя Совета министров МАССР, председателя Госагропрома, министра сельского хозяйства. С 1995 по 2010 гг. Валерий Алексеевич был Председателем Государственного Собрания РМ, с 1996 по 2001 гг. – членом Совета Федерации, заместителем председателя Комитета СФ по аграрной политике. Был награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, орденами Славы Республики Мордовия II и III степеней, медалью «За трудовое отличие», орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. В 1999 г. стал Заслуженным работником сельского хозяйства РМ. Ушел из жизни 18 февраля 2010 г. 

— Валерий Алексеевич был не только руководителем, но другом и товарищем для своих коллег, — отметил на открытии выставки заместитель председателя Консультативного совета ветеранов при Главе Мордовии Василий Учайкин. – При нем началась газификация Инсарского района. На любой должности – как руководитель, как труженик – он оказывался на высоте. 

— В наших сердцах, в наших душах Валерий Кечкин всегда остается с нами, – рассказал заместитель Председателя Госсобрания Мордовии Валерий Алехин. – Валерий Алексеевич был неординарным человеком. Из всех руководителей Государственного Собрания он дольше всех – 14,5 лет – занимал этот пост. И никогда не был кабинетным работником, при первой возможности выезжая в районы республики, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах. Болея душой за Мордовию, Валерий Кечкин всецело способствовал укреплению согласия, порядка и созидания в нашей республике. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости