-11.9 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

В Мемориальном музее можно увидеть уникальную реликвию — Боевое Знамя 1-го запасного полка ВВС ВМФ

 

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в Саранске начала свою работу выставка «Кузница» летчиков морской авиации».
На ней представлены материалы по истории авиации Мордовии в годы Великой Отечественной войны. Главным экспонатом выставки стала уникальная реликвия – Боевое Знамя 1-го запасного авиационного полка ВВС ВМФ, который в 1942-1943 гг. базировался в Мордовии и готовил кадры для авиации Военно-морского флота. Напомним, Боевое Знамя было передано Министерством обороны России на вечное хранение в Мемориальный музей 10 декабря этого года.

— В июле 1941 г. по приказу наркома Военно-морского флота СССР в Саранск прибыли две авиационные части – 1-я запасная эскадрилья и 2-й учебно-резервный авиационный полк, — отметил научный сотрудник музея Игорь Черняев. — 20 июля 1941 г. на базе этих двух авиационных частей в Мордовской АССР был сформирован 1-й запасной авиационный полк ВВС ВМФ, который готовил летчиков морской авиации. Он располагался на аэродромном узле МАССР (аэродромы Саранск, Рузаевка, Чамзинка, Кемля, Ичалки).

Игорь Черняев добавил, что обучение курсантов проводилось по ускоренной программе военного времени, срок учебы составлял от нескольких месяцев до года. Посетить выставку и ознакомиться с реликвиями могут все желающие.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости