12.9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

В Макаровском монастыре прошли открытие и жеребьёвка Всероссийского хорового фестиваля

В рамках II Всероссийского хорового фестиваля регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви «Сергей Рахманинов и его эпоха» прошла церемония торжественного открытия и жеребьёвки. Напомним, что проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

В зал паломнического центра Иоанно-Богословского Макаровского монастыря прибыли певчие хористы-участники фестиваля. Место в президиуме заняли члены жюри — митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии, заслуженный деятель искусств России Елена Гундяева, руководитель регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии, профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Оксана Шелудякова. Перед началом жеребьевки митрополит Зиновий и Елена Гундяева обратились к конкурсантам с приветствиями и словами напутствия. Архиерей отметил, что фестиваль станет великолепной возможностью для молодых учиться любить, дружить, искать единства во Христе.

Несмотря на то, что по итогам фестиваля определится коллектив-обладатель Гран-при, победа в конкурсной программе не является главной целью прибывших в Саранск студентов-регентов.

«Каждое выступление станет подарком для всех нас», — отметила Елена Михайловна Гундяева.

По итогам жеребьевки учащиеся регентских отделений определили порядок выступлений на конкурсных прослушиваниях, которые пройдут в Государственном музыкальном театре имени И.М. Яушева 10 февраля. Открывать программу предстоит хору Екатеринбургской духовной семинарии. Как отмечали многие участники церемонии открытия, это символично, потому что первый Всероссийский хоровой фестиваль регентских отделений проходил именно в столице Урала.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости