10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

В Лямбирском районе Мордовии появится «Крылатая книга»

 

Как выяснили «Известия Мордовии», так будет называться новая детская библиотека в Лямбирском районе. На сайте министерства культуры РФ обнародован список победителей конкурсного отбора среди профильных учреждений регионов страны, которые по нацпроекту «Культура» получат целевые средства на создание модельных библиотек. В их числе оказалось и Лямбирское учреждение.

— Для нас это огромная радость. Хотя мы несколько лет работали над концепцией проекта модернизации, — признаётся директор Центральной районной библиотеки Роза Сюбаева.

Почему решили модернизовать именно детскую библиотеку?

— Потому что самые активные наши читатели — школьники от 7-15 лет, — говорят сельские библиотекари. – Популярностью у подростков также пользуются действующие на базе библиотеки клубы «Фемида», «Салават купере» («Радуга»).

Тут надо отметить, что год назад благодаря реализации федеральной программы «Комплексного развития сельских территорий» в Лямбире удалось реконструировать районный центр культуры, где на третьем этаже как раз размещается детская библиотека.

А выделяемые по нацпроекту 5 миллионов рублей позволят не только кардинально изменить функциональное использование пространства за счёт удобной стильной мебели, но и оснастить библиотеку современной компьютерной техникой, программным обеспечением, пополнить фонды наиболее востребованной читателями художественной и специальной литературой, справочными изданиями.

Со своей стороны муниципальные власти взяли на себя обязательство обеспечить подключение модельной библиотеки к высокоскоростному интернету и финансировать комплектование библиотечных фондов новыми книжными и периодическими изданиями на протяжении последующих трёх лет.

— Материально-техническое переоснащение даст нам возможность существенно расширить библиотечные фонды, в том числе за счет включения цифровых ресурсов и мультимедийной продукции, — поясняют библиотекари.

Кроме того, проект модельной библиотеки предусматривает устройство специального подъёмника для маломобильных читателей и оснащённые специальной техникой читательские места для инвалидов по зрению.

— Хотя модельная библиотека концептуально ориентирована на подрастающее поколение, разумеется, мы готовы принимать и взрослых читателей. Более того, мы намерены ввести востребованные сегодня дополнительные услуги – сервис удаленного доступа к электронным ресурсам и различным информационным базам, ксерокопирование, ламинирование, брошюровку материалов, развивающие программы для дошколят и курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

И для большего удобства посетителей решено изменить график работы библиотеки (с 9.00 до 20.00), чтобы, допустим, занятые на производстве сельчане могли воспользоваться её услугами после трудовой смены.

А романтическое название «Крылатая книга» возникло в связи с тем, что в окрестностях Лямбиря с 1941 года действует аэроклуб, который сейчас носит имя легендарного лётчика-истребителя Михаила Девятаева. И дизайнерское оформление библиотечного пространства подразумевает небесно-полётный визуальный образ.

И ещё на базе модельной библиотеки в сотрудничестве со специализированными организациями планируется организовать клуб авиа-моделирования для стимулирования интереса юных сельчан к научно-техническому творчеству, связанному с воздухоплаванием и современными технологиями.

Новоселье модельной «Крылатой книги», по словам Розы Афаримовны, предполагают отметить до конца текущего календарного года.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться