5.2 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Крыму презентовали книгу об уроженцах Мордовии, защищавших полуостров

 

В Феодосии и Керчи прошёл IV фестиваль культур финно-угорских народов с участием творческих коллективов национальных диаспор Крыма и представителей Мордовии, Марий Эл, Коми, местных эстонцев. Они собрались, чтобы обсудить вопросы сохранения национальных языков, уникальных, самобытных традиций и обычаев.

А одним из ключевых событий трёхдневного форума, как сообщил «Известиям Мордовии» председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, стала презентация изданной в нашей республике книги «Они сражались за Крым и Севастополь. Уроженцы мордовского края в боях за полуостров».

Приветствовавший гостей заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Шамир Хубларян отметил, что эта книга, как и другие издания о Великой Отечественной войне, способствует сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма.

Кстати, в этом году Дни культур финно-угорских народов были приурочены памяти уроженца Дубёнского района Мордовии, командира 138-й стрелковой дивизии, руководителя обороны Аджимушкайских каменоломен, полковника Павла Ягунова. И ещё. Первые страницы книги посвящены великому флотоводцу Фёдору Ушакову, чья судьба также тесно связана с полуостровом и нашей республикой.

Музыкальную программу форума украсили выступления солистов Мордовской госфилармонии Оксаны Глебовой, Андрея Бочканова, Нины и Николая Спиркиных, самобытного коллектива самодеятельных исполнителей крымской мордвы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться