11.3 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В июне в Саранске выступит Душанбинский Русский театр

 

По информации «Известий Мордовии», местных поклонников драматического искусства во второй половине июня ждет встреча с зарубежным театром. 

Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» свои постановки саранской публике покажут актёры Душанбинского Русского театра имени Владимира Маяковского. Кстати, этому один из старейших театральных коллективов Таджикистана, в текущем сезоне отметит 85-летие. 

У истоков его создания стоял народный артист СССР Георгий Менглет, ученик знаменитого советского актера, режиссера и педагога Алексея Дикого. В августе 1937 года Алексея Денисовича арестовали как «врага народа», и его воспитанники, молодые актеры почти всем курсом переехали в столицу Таджикистана, где организовали театр имени Маяковского. 

Коллектив не прекращал творческой деятельности и годы Великой Отечественной войны, после Победы душанбинская труппа много гастролировала по республикам Советского Союза. 

Лишь разразившаяся в Таджикистане в начале 1990-х гражданская война чуть было не уничтожила Душанбинскую Русскую драму. Большая часть труппы вместе с режиссером Валерием Ахадовым иммигрировала в Магнитогорск. Спасением для душанбинской «Маяковки» стала театральная студия, открытая Сухробом Мирзоевым. Её выпускники, а также студенты русского отделения актёрского факультета Таджикского государственного института искусств сплотились в новый творческий костяк старейшего театра. 

Правда, более пяти лет назад согласно генплану расширения Душанбе театральное здание «Маяковки» снесли, новое до сих пор так и не достроили. И коллектив Русской драмы приютили коллеги Национального таджикского театра имени А. Лохути. А ещё душанбинские артисты регулярно участвуют в международных фестивалях, гастролируют по России и странам СНГ. 

В Саранск они привезут свою версию комедии «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели и спектакль «Ночь в театре» по рассказам Антона Чехова «Предложение», «Лебединая песня» и «Медведь».Обе постановки осуществил режиссёр Хуршед Мустафоев. 

Представления гастролеров пройдут 20 и 21 июня в 18.30 на сцене саранской Русской драмы. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости