-7.8 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

В глубинке Мордовии квасили капусту и молились языческим богам

 

Так делали наши прабабушки и бабушки, продолжают делать наши мамы, а с их подачи и мы. В Темниковском районе в селе Лесное Цибаево с размахом прошел II фестиваль золотой осени «Капустки по-Цибаевски». Это не просто гастрономический праздник, к которым в районе уже привыкли. Это – настоящее путешествие во времени. В старину заготовка капусты на зиму сопровождалась праздничными посиделками, обрядами и народными гуляньями.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В селе Лесное Цибаево эти традиции решили сохранить. В село приехали гости из Саранска, Сарова, Владимирской области, умение веселиться и готовить охотно продемонстрировали и гостеприимные хозяева. Местные артисты развлекали гостей — исполнили народные и современные песни. Как и сотни лет назад из уст в уста делились рецептами закваски капусты, особенностями шинковки и нарезки овоща, у которого «сто одежек, а все без застежек».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Кульминацией праздника стали «моления». Это театрализованные постановки по мотивам языческих обрядов древней мордвы. Участники ансамбля «Лаймоня» показали, как в древности задабривали богов, чтобы они дали богатый урожай. Не обошлось без колоритной выставки-ярмарки продуктов местных производителей. Все вкусности можно было попробовать. Гостей сытно накормили горячей шурпой, ухой и пловом.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости