2.4 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Эстонии создан фан-клуб Владимира Ромашкина

 

В Эстонском национальном музее города Тарту, в рамках празднования Дня эрзянского и мокшанского языков и 100-летнего юбилея Эстонии, прошло мероприятие, посвященное памяти Владимира Ромашкина В Эстонском национальном музее города Тарту, в рамках празднования Дня эрзянского и мокшанского языков и 100-летнего юбилея Эстонии, прошло мероприятие, посвященное памяти Владимира Ромашкина. Йовлань Оло, как именовал себя Владимир Иванович, известен далеко за пределами России как фольклорист, музыкант, кинодокументалист, основатель фольклорно-этнографического коллектива «Торама», а также как собиратель вокальных и инструментальных образцов эрзянской и мокшанской народной музыки. С каждым годом в Эстонии растет число почитателей творчества Владимира Ромашкина и ансамбля «Торама», там даже создан его фан-клуб. 

 Активное участие в памятном вечере приняли друзья, коллеги и почитатели таланта Йовлань Оло, представители многих финно-угорских народов: эстонцы, сету, эрзяне, мокшане, удмурты, марийцы. Вечер открыли сыновья В.И. Ромашкина — Андрей и Виталий, которые зажгли родовую свечу и исполнили песню «Штатол». 
Руководитель мордовского культурного общества Эстонии «Сятко» Наталья Абросимова представила выставку о Владимире Ромашкине: которая состояла из фото- и видеоматериалов выступлений ансамбля «Торама» в Эстонии в 1999-2000 годах, а также его рукописей и архивных документов. 

 В завершении вечера Андрей и Виталий Ромашкины совместно с ансамблем «Килейне», действующем при эстонском обществе «Сятко», исполнили полюбившиеся всем песни из репертуара «Торамы».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться