22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

В Ельниковском краеведческом музее хранится аутентичный наряд татар-мишарей

Согласно имеющимся архивным документам, на территории современного Ельниковского района Мордовии издавна проживали этнические татары.

Поэтому в экспозиции местного историко-краеведческого музея наряду с памятниками культуры русского и мордовских народов, также представлены образцы национальных нарядов татар-мишарей. Эти раритеты краеведам передала учитель из с. Акчеево Румия Шехмаметьева, много лет собиравшая материалы по истории своего села.

По официальным данным, в настоящее время татары-мишари зарегистрированы в шести населенных пунктах района – Акчеево, Чурино, Ликинье, Лобановка, Вачеево, Новое Кадышево.

К сожалению, даже в селах мало сохранилось предметов традиционного этнического искусства, и жители сейчас не носят национальной одежды. В лучшем случае, у представителей старшего поколения сохранились отдельные предметы традиционных костюмов.

Увидеть более полный комплект аутентичного праздничного женского татарского наряда можно разве что в музее. Его хозяйкой, поясняют историки, была мама Румии Кямилевны – Хадича Ряхмятулловна Мещерова (1896–1984).

Совмещённые сельские школьники, попадая в музей, с любопытством рассматривают удлиненную, сшитую из шелковой ткани золотисто-зеленого цвета и украшенную богатой темно-синей ажурной каймой и бисером приталенную безрукавку с потайным карманом в подкладке.

И небольшую шапочку калфак из темно-синего бархата, декорированную изображением стилизованной лилии из прозрачного бисера. И праздничную ажурную шелковая шаль фяйшун с длинными кистями, которой женщины покрывали голову поверх калфака.

Ельниковские краеведы гордятся, что в их коллекции имеются такие экспонаты, относящиеся к сокровищам культурного наследия народов России.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости